В Якутске состоялся шахматно-шашечный турнир на призы 94-летнего ветерана войны

В 2010 году, в канун 65-летия Победы в Великой Отечественное войне, ветерану войны, педагогического труда, спорта, выпускнику Якутского педагогического института Науму Трифоновичу Слепцову и директору Центра интеллектуальных видов спорта и игр СВФУ Юрию Никифорову пришла замечательная идея организовать матч по шахматам и шашкам на 65 досках между командами ветеранов и молодежи. С тех пор было проведено семь турниров, а формат соревнований полюбился.

IMG 0661 Copy

Справка «СЯ»:

Наум Трифонович Слепцов родился 8 марта 1924 года в селе Черкех Таттинского улуса. В августе 1945 года он попал на войну с милитаристской Японией в качестве пулеметчика 152-го стрелкового полка. Солдат Наум Слепцов был награжден боевым знаком «Отличный пулеметчик». На родину он вернулся спустя пять лет. Год отучился на последнем курсе училища и с дипломом учителя русского языка и литературы уехал в Аллаиховский район. Начав трудовую деятельность с учителя, завершил ее директором Крест-Хальджайской средней школы Томпонского района. Коллеги и ученики всегда добрым словом вспоминают своего директора, долгие годы школа удерживала пальму первенства на республиканских турнирах по шашкам и шахматам и была одной из лучших в республике.

Наум Трифонович имеет первый спортивный разряд по шашкам и шахматам, является неоднократным победителем районных и республиканских соревнований по этим видам спорта, по пулевой стрельбе, армрестлингу, постоянным участником Кросса наций.

IMG 0611 Copy

 

19 мая в стенах Республиканского шахматно-шашечного центра состоялся восьмой матч. В честь 73-летия Победы матч был проведен на 73 досках. Матч открылся с внесения почетным караулом знамени Победы. Наум Трифонович сыграл показательную партию по шахматам с военным комиссаром Республики Саха (Якутия) Демир-Оол Ивановичем Артыной.

IMG 0646 Copy

И грянул бой! Команда ветеранов старше 55 лет, собранная капитанами Николаем Саввиновым и Дмитрием Мосориным, дала настоящий бой команде молодежи не старше 25 лет (капитаны Николай Гермогенов и Руслан Пахомов). Борьба, проходившая в два круга, шла буквально очко в очко, где все решилось в заключительных партиях. И все-таки молодежь и в шахматах, и в шашках оказалась чуть поудачливее, чуть сильнее.

IMG 0632 Copy

36.5 : 35.5 победа в шахматах всего в 1 очко, 38 : 36 победа в шашках всего на 2 очка. Общий итог 74.5 : 71.5 в пользу молодежи.

IMG 0654 Copy

Благодаря финансовой поддержке общества с ограниченной ответственностью «Защита» (генеральный директор Михаил Альтман), Северо-Восточного федерального университета (ректор Евгения Михайлова) был установлен уникальный призовой фонд в размере свыше 250 000 рублей. Все участники команды-победительницы получили по 2 000 рублей, а все участники проигравшей команды по 1000 рублей. Таким образом, все 146 участников турнира получили денежные призы.

IMG 0711 Copy

В следующем 2019 году Науму Трифоновичу Слепцову исполнится 95 лет и организаторы, спонсоры пообещали, что девятый турнир пройдет на еще более высоком организационном уровне.

Sportyakutia.ru, фото Александра Назарова

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

В Якутске пройдет бесплатный семинар для любителей баскетбола

29 и 30 июня в ДЮСШ «Стерх» профессиональный арбитр, судья международной категории,…