Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Восемь комплектов медалей будет разыграно в третий день Олимпийских игр в Пхенчхане. Сразу в нескольких видах российские спортсмены претендуют на медали, а в фигурном катании и вовсе еще есть шансы на золото.

Командный турнир фигуристов: Россия сохраняет шансы на золото

Понедельник станет первым медальным днем на олимпийских соревнованиях по фигурному катанию. Станут известны победители и призеры командного турнира. Сборная России накануне последнего дня идет на втором месте, уступая канадцам шесть очков и сохраняя некоторые шансы на золото.

Начнется турнир с состязаний мужчин в произвольной программе. Канадец Патрик Чан и россиянин Михаил Коляда ранее выступали в короткой программе, и в их противостоянии в понедельник решится, сможет ли российская команда приблизиться к канадцам. У Коляды, если он покажет чистый прокат, хорошие шансы на успех.

Следом на лед выйдут женщины. Россию представит чемпионка Европы Алина Загитова, заменившая после короткой программы Евгению Медведеву. Произвели замену и канадцы - у них выступит Габриэль Дэйлмен. У Загитовой есть очень высокие шансы на то, чтобы опередить главную конкурентку.

Последним же видом, который решит судьбу наград, станет произвольная программа в танцах на льду. В ней замен не произошло, выступят все участники короткой программы - в том числе действующие чемпионы мира Тесса Вирчу/Скотт Мойр и семикратные чемпионы России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Биатлон: повторить рекорд Бьёрндалена

Биатлонисты разыграют в понедельник сразу два пасьюта. При достаточно частых золотых дублях в "связке" (так спортсмены обычно называют спринт и гонку преследования), на Олимпийских играх подобное случилось лишь однажды – в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити. Автором двойной победы стал Уле Эйнар Бьерндален, находившийся в те годы в самом расцвете своей карьеры.

К тому, чтобы повторить великое достижение не менее великого норвежца, близка семикратная чемпионка мира Лаура Дальмайер: она наиболее стабильна в стрельбе и находится в прекрасной беговой форме. Мужской же спринт смешал в этом отношении все карты. 

Фавориты гонки, двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад и трехкратный чемпион мира норвежец Йоханнес Бе сенсационно провалили первую дистанцию, финишировав восьмым и 31-м с семью промахами на двоих. Парадоксально, что Фуркад при этом имеет прекрасный шанс на победу в пасьюте и наверняка приложит все силы, чтобы им воспользоваться – от лидера Арнда Пайффера, который уйдет в гонку первым, француза отделяют всего 22 секунды.

Определенные шансы на то, чтобы добраться если не до наград, то хотя бы до первой десятки, имеет, пожалуй, лишь Татьяна Акимова. Она будет стартовать 20-й с отставанием 1.18,0 от Лауры Дальмайер.

Керлинг: Россия - Швейцария в полуфинале дабл-микста

Сборная России поборется за выход в финал в дисциплине дабл-микст с командой Швейцарии. В воскресенье россияне Александр Крушельницкийи Анастасия Брызгалова обидно уступили этой же команде со счетом 8:9, ведя по ходу встречи 7:2, но квалифицировались отечественные спортсмены в плей-офф еще до этого матча.

В другом полуфинале команда Норвегии, одолевшая на тай-брейке (дополнительном матче, в котором оспаривалась четвертая путевка в плей-офф) китайцев, будет противостоять сборной Канады. В 03:05 мск на лед выйдут спортсмены из Канады и Норвегии, а в 14:05 мск россияне сыграют со швейцарской сборной.

Фристайл: выиграет ли еще одну медаль Смышляев?

В понедельник во фристайле могулисты определят победителя по итогам трех финальных заездов на выбывание. В первом финале из 20 участников дальше пройдут 12, по итогам второго финала отберутся шестеро лучших, которые и разыграют олимпийские медали. Честь российского могула в финале будет защищать бронзовый призер Олимпиады в Сочи Александр Смышляев. В квалификации он занял второе место и имеет хорошие шансы завоевать еще одну олимпийскую награду.

"У Смышляева большой опыт. Мы рассчитываем на то, что он удивит здесь. Тем более он у нас один в мужской команде могула на этих Играх", - сказал РИА Новости главный тренер российской сборной по фристайлу Александр Долгов.

Хоккей: женский турнир может получить первых четвертьфиналистов 

В понедельник два хоккейных матча пройдут в рамках женского олимпийского турнира. Сборная Швейцарии встретится с командой Японии, а объединенная корейская команда – со сборной Швеции. В случае побед шведской и швейцарской сборной, они обеспечат себе выход в четвертьфинал, где 17 февраля встретятся с командами, которые займут третье и четвертое место в группе А.

Сани: две задачи саночницы Батуриной

В понедельник состоятся два первых заезда из четырех в соревнованиях женщин на одноместных санях. Российские спортсмены завоевали максимум квот на участие в Олимпиаде (три), но будут представлены лишь одной саночницей - Екатериной Батуриной. Многократная чемпионка Европы и неоднократный призер чемпионатов мира Татьяна Иванова, а также Виктория Демченко не получили приглашения МОК.

Россиянке будет сложно претендовать на медали, поскольку явные фаворитки турнира - три представительницы Германии, две из которых (Татьяна Хюфнер и Натали Гайзенбергер) - олимпийские чемпионки разных лет. Задача спортсменки - максимально раскрыть свои возможности и постараться пробиться в топ-6. А также сохранить силы и здоровье для командной гонки.

Горные лыжи: Силантьева первой из россиян вступает в борьбу

Программа горных лыж на Олимпийских играх в Пхенчхане должна была начаться в воскресенье скоростным спуском у мужчин, но уже в день стартов соревнования из-за сильного ветра были перенесены на 15 февраля. Таким образом, соревнования в гигантском слаломе у женщин в понедельник откроют Олимпиаду в этом виде спорта. Единственной представительницей России будет Анастасия Силантьева. Первая попытка начнется в 10:15 по корейскому времени, а вторая – в 13:45.

Прыжки с трамплина: шанс для Аввакумовой

Единственный комплект медалей будет разыгран в понедельник в женских прыжках на лыжах с трамплина. В составе российской команды в Пхенчхан приехали Анастасия Баранникова, Александра Кустова, Софья Тихонова и лидер сборной Ирина Аввакумова. Для нее эти Игры станут уже вторыми в карьере, и если в Сочи Аввакумова свой высочайший потенциал реализовать не смогла, став 16-й, то в Пхенчхане от россиянки ждут более высоких результатов. Впрочем, сама спортсменка также настроена весьма серьезно.

"На какой результат рассчитываю? Это будет лучше, чем в Сочи (смеется)", - заявила летающая лыжница перед стартом Олимпиады. 

"Цели сборной России на этом старте вполне определенные: задача-максимум у нас — это медаль, — заявил тренер Роман Керов. — Вообще, по нашим расчетам, успешным выступлением было бы: одна спортсменка в десятке, две в двадцатке и одна в тридцатке".

Сноуборд: ветер дал шанс на медали всем

В понедельник сноубордистки разыграют медали в слоупстайле, причем шанс попасть на пьедестал получили все 26 спортсменок без какого-либо отбора. В воскресенье должна была пройти квалификация, по итогам которой только 12 лучших отбирались в финал. Однако квалификация дважды откладывалась из-за погодных условий, сильного ветра, после чего была перенесена на утро понедельника.

В итоге организаторы решили вообще отменить отбор, и все спортсменки примут участие в финале, в котором исполнят по две попытки, а не по три, как было запланировано изначально. Команду олимпийских спортсменов из России представит 19-летняя Софья Федорова. В этом сезоне она входит в шестерку лучших в Кубке мира.

Коньки: проверка "полуторкой"

На Олимпийском овале в Канныне будет разыгран третий комплект наград в конькобежном спорте. На этот раз на старт выйдут женщины на дистанции 1500 м. Среди главных фавориток соревнований - голландка Ирен Вюст, которая может побить рекорд по олимпийским медалям в своем виде спорта, принадлежащий немке Клаудии Пехштайн. Сейчас у Вюст и Пехштайн по девять медалей - в первый день соревнований самая титулованная спортсменка Игр в Сочи Вюст завоевала серебро на 3000 м, проиграв своей соотечественнице Карлайн Ахтереекте всего 0,08 секунды.

Среди главных конкурентов голландки японка Михо Такаги, которая осталась без медали на профильной 3000 м, а также Хизер Бергсма (США), в девичестве Ричардсон. На Олимпиаде в Сочи американские конькобежцы, оставшись без наград, стали авторами главной сенсации со знаком минус, и могут возобновить отсчет олимпийским медалям благодаря той самой Бергсме на "полуторке" - самой коварной и полной сюрпризов дистанции.

Этот старт останется без участия российских спортсменок, так как квалифицировавшиеся на Олимпийские игры в этой дисциплине конькобежки сборной России, не были допущены до Игр специальной комиссией Международного олимпийского комитета. В частности, лишилась шанса стартовать на этой дистанции призер Олимпийских игр, этапов Кубка мира, чемпионка Европы Екатерина Шихова. Призер ОИ-2014 Ольга Граф также могла выступить на "полуторке" в Пхенчхане, но после приглашения от МОК отказалась от участия из-за недопуска своих партнерш по командной гонке, где россиянки были претендентками на медаль.

Источник: Р-Спорт

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Проект «Заряжайся!»: Горожан призывают начинать утро с тренировок

«Молодая Гвардия Единой России» совместно с известными якутскими фитнес-клубами запускает…