С 29 июня по 1 июля во Владивостоке прошли соревнования по самбо среди девушек, женщин и мужчин. Турнир был посвящен Дню основания Владивостока. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены Дальневосточного федерального округа и гости из Японии

Представительницы Страны восходящего солнца боролись почти во всех весовых категориях. В пяти из них они завоевали первые места и в двух стали вторыми.

За нашу республику боролись три девочки. Две из Олекминского района и одна из Намского улуса. В весовой категории до 56 кг боролась участница VI МСИ «Дети Азии» Ирина Габышева из с. Токко Олекминского района. Пройдя два круга соревнований, она стала пятой из девяти участниц.

В весе до 52 кг выступала Наталья Калинова из национального наслега Киндигир (Олекминский район). Она принимала участие в подготовке к Играм «Дети Азии». Перерыв в тренировочном цикле дал о себе знать. Именитые соперницы превосходят ее в техническом плане. Пройдя два круга, она также разместилась на пятой строчке турнирной таблицы.

1aaa170c 6ab7 42ab 825c 731dcf4a6424

В весовой категории до 44 кг была заявлена восходящая звезда Сайыына Петрова из села Аппаны Намского улуса. По жеребьевке она пропустила первый круг и во втором боролась без штрафных очков. За минуту и 30 секунд она досрочно выиграла у приморчанки Анжелики Поповой. За выход в финал ей противостояла Сабина Мовлаева из Уссурийска. Сайыына превосходила ее в физическом плане и должна была одержать победу. Первой начав атаку, она допустила простейшую ошибку, отдав сопернице руку. Этой ошибкой воспользовалась Сабина и добилась победы болевым приемом, причем почти минуту Сайыына старалась выйти из трудного положения, но в результате получила травму руки. Досадный проигрыш отодвинул ее на третье место. Это все-таки ее первый опыт на дальневосточных соревнованиях. Сезон Сайыына начала с призовых мест в республике, на Всероссийских соревнованиях на призы Ил Дархана и международных турнирах в Казахстане, где была третьей в городе Талды-Курган и второй в Алматы. В мае она была первой на республиканском турнире на призы ветеранов ВОВ.

4b474e68 0e72 4ce9 8954 51370a0b1b23

На второй день соревнований боролись сумоисты. Приморская федерация сумо является одной из сильнейших в России. Шесть лет они осваивают эту борьбу, и наставниками у них являются японцы. У женщин и мужчин первое место давало возможность присвоения звания мастера спорта России, поэтому накал соревнований был очень серьезный.

Сумо очень похоже на хапсагай: скоротечная борьба, победа присуждается за выход из зоны борьбы, заступ за линию круга и касания третьей точкой. Схватки судят четыре судьи в белых рубашках и перчатках. Борцы проводят перед схватками своеобразный ритуал, показывая судьям «чистоту рук», сгибая и вращая локтевыми суставами и запястьями.

В весовой категории до 50 кг отличилась Наталья Калинова: одержав две победы, она вышла в финал. В борьбе за первое место она досадно проиграла Елизавете Шахиной из Приморья, которая в самбо стала третьей.

396e6de9 b5eb 4a42 8465 023eb524440c

Впервые в истории Олекминского района появился призер всероссийских соревнований по сумо. В весе до 55 кг Ирина Габышева прошла три круга соревнований и боролась за третье место, но уступила тактически Екатерине Лапуновой из Еврейского автономного округа, которая в самбо была второй. Начав атаку, Ирина не рассчитала скорость своих движений и заступила за круг. Хотя был выигрышный момент в этой схватке.

За мужскую сборную боролись два брата Нарахаевых – Герман и Руслан из села Кыллах Олекминского района и Альфред Прибылых, студент колледжа связи и энергетики из Горного улуса.

Альфред сразу же попал в так называемую «группу смерти» в весовой категории до 70 кг. В первой схватке он боролся с двукратным чемпионом Европы Дмитрием Грабко из Артема Приморского края, который впоследствии стал вторым в своем весе и вторым в «абсолютке». Во втором круге ему противостоял японец Риюти Хакасава. Оба оказались сильнее нашего молодого борца.

В этом весе выступал и Руслан Нарахаев. Руслан прошел три круга соревнований и боролся за третье место, где проиграл приморчанину.

2064a7a9 a694 4fb5 80ba e6448b694052

В весе до 85 кг Якутию представлял Герман Нарахаев. Уверенно выиграв две схватки, он боролся за выход в финал с Владимиром Кимом из Артема, который впоследствии стал чемпионом, и проиграл. В борьбе за третье место он также проиграл тактически своему сопернику Максиму Бачинскому из Владивостока. В спорном моменте между четырьмя судьями победу дали Бачинскому.

Герман Нарахаев попробовал свои силы в абсолютной весовой категории. В первой же схватке ему противостоял чемпион и новоиспеченный мастер спорта Владимир Ким. Герман взял реванш, выиграв эту схватку. В дальнейшем он прошел еще два круга, проиграл двукратному чемпиону Европы Дмитрию Грабко.

Наши спортсмены получили бесценный опыт борьбы по сумо. Ознакомились с правилами борьбы и намерены дать бой на следующих соревнованиях. Приморские сумоисты удивились, что якутяне впервые попробовали себя в сумо, и отметили грамотность ведения борьбы.

Поездка состоялась благодаря поддержке олекминчан, которые не остались равнодушными к своим землякам и собрали определенную сумму, – это Елена Зауровна Саранди, Владислав Валерьевич Шараборин, Андрей Валентинович Лыткин, Василий Петрович Неустроев; а также федерации самбо республики в лице Вячеслава Литавина, исполнительного директора Сергея Лящука, «ИП Винокуров», «Пассажирские перевозки речного порта» и президента клуба «Саха самбо», директора Якутского колледжа связи и энергетики Константина Афанасьевича Борисова.  

Японские тренеры и спортсмены заинтересовались Якутией и изъявили желание познакомиться ближе.

82dee4eb aa53 4c43 bf99 805c90aedcfe

b3b7efd2 0586 4674 98e1 474b8fd82154

06257e29 09e8 42fc 9fc1 6cdaaccb8f9f

 

Валерий МАКСИМОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Николай Охлопков выйдет на ковер чемпионата мира в составе сборной Румынии

Сегодня, 17 ноября, в Бухаресте, якутский легионер сборной Румынии Николай Охлопков (61…