Новые правила внесли «кадровые» изменения у гиревиков

В г. Бердск Новосибирской области подходит к концу полуфинал Азиатской зоны чемпионата России по гиревому спорту.

Сборную Якутию представляют шесть спортсменов: абсолютный чемпион Игр Манчаары мастер спорта международного класса Михаил Саввинов, «император» якутских гиревиков Иннокентий Окоемов и молодые спортсмены Людмила Захарова, Руслан Лугинов, Никандр Тимофеев, Владимир Оленов. Делегацию возглавляет старший тренер команды Василий Дьячковский.

По итогам двух соревновательных дней бронзовую медаль в категории до 68 кг завоевал уроженец Усть-Алданского улуса, студент 3-го курса Горного института СВФУ им.М.К.Аммосова Руслан Лугинов. Остальные не смогли пробиться в ряды финалистов.

- В этом году уже восьмой год, как я занимаюсь гиревым спортом, и за это время — это мой первый серьезный результат, не считая прошлогоднего турнира в Бурятии, где я выполнил норматив мастера спорта России.

На этих соревнованиях в толчке я сделал 83 повторения, а в рывке – 103 поднятия, правой – 53 раза, левой – 50 раз. Самыми трудными были последние минуты: где-то на седьмой я даже хотел все бросить и уйти, но мотивация была сильнее секундной слабости, и я стал контролировать свои мысли и движения, – признается Руслан.  

Победитель чемпионата мира среди студентов Михаил Саввинов из 22 участников, где были пять «международников», стал седьмым и на этом полуфинале он «дегустировал» новый вес. 

- Участвовал в категории до 73 кг, а раньше я всегда выступал в весе до 68 кг. Несмотря на это все равно пришлось скидывать около семи килограммов. А так, мой чистый вес 80 кг.

В рывке я сделал 176 повторений, а в толчке всего 80 подъемов, не дотянул до своего максимума – 90 (гири весят 32 кг). Из-за сгонки не успел восстановиться, да и категория для меня оказалась неудобной, потому что после 73 кг сразу идет до 85 кг. Соответственно, конкуренция и состав только растут. По приезде в Якутск мне надо определиться с весом, – сказал спортсмен.

f9782c0f 7308 488d a306 d8d73bfd40c3

Общий итог по соревнованиям подводит главный судья Василий Дьячковский.

- Есть значительные изменения в правилах соревнований и весовых категориях, поэтому в каждом весе дикая конкуренция. Если у мужчин раньше было семь категорий, то сейчас стало пять – 63 кг, 68 кг, 73 кг, 85 кг и свыше. А вот у женщин только две категории до 63 кг и свыше.

Несмотря на сильный состав команды и на то, что все спортсмены работали на износ, у нас всего одна бронза. Например, Иннокентий Окоемов побил личный рекорд! У него 146 очков, а такого за всю его карьеру ни разу не было: в рывке он сделал 148 повторений и только правой поднял 99 раз, а в толчке он дотянул до 72 подъемов.  И от бронзы его отделило всего очко. Даже как-то обидно. А наша единственная девушка Людмила стала пятой, если бы было 58 кг, то смогла бы пробиться в тройку лидеров.

По приезде домой будем думать, как дальше работать. Нужна новая методика подготовки и корректировка в весовых категориях. Сейчас Руслан вошел в финал чемпионата России, но еще есть Европейская зона, результаты которой явно будут не ниже наших. Так что этот год станет для нас как никогда спокойным. У нас будет не так много соревнований.

fa4755cf b88d 4b2c 9b72 21c824f8ff14

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru  

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Айсен Николаев поздравил Василия Егорова с блестящей победой

20 октября Глава Якутии Айсен Николаев посетил финальные бои чемпионата России по боксу в…