Интервью с тренером сборной России

Когда начнутся официальные старты у борцов? Как долго профессиональный спортсмен может набирать оптимальную форму после двухмесячной самоизоляции? Как не заскучать и «прокачаться» в условиях карантина?

На вопросы «Сахапарламент.ру» в Международный олимпийский день ответил тренер спортивной сборной команды России по вольной борьбе ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" Министерства спорта РФ, заслуженный мастер спорта РФ, народный депутат РС(Я) Петр Юмшанов, представляющий в парламенте Якутии Намскую региональную группу партии «Справедливая Россия».

Вообще надо отметить, представителям вольной борьбы, столь любимой якутянами, в период пандемии пришлось непросто. Если боксерам в какой-то степени помогает «груша», у шахматистов и шашистов можно проводить онлайн-турниры, то у вольников вид спорта максимально контактный, ведь в единоборстве прежде всего необходим соперник. Ну это если так, чисто обывательски рассуждать.  

- Петр Петрович, трудно будет борцам вернуться в прежние, докарантинные параметры?

- Я бы не сказал, что именно представителям нашего вида спорта будет особенно трудно. Все эти месяцы мои подопечные, весь профессиональный борцовский мир, тренировался в силу возможностей. Может быть, в плане живого соперничества повезло представителям Кавказа. Как известно, там борьбой в семьях занимаются все братья и спарринг-партнера легко найти, не выходя из дома.

Мои ученики строго следовали установкам тренеров сборной, занимались согласно грамотно распределенному режиму дня, что считаю очень важным аспектом, попутно занимались теоретической подготовкой, открывали для себя новые направления, йогу, к примеру… Я считаю, что самодисциплина во время пандемии вышла на первый план, а высвободившееся время спортсмены смогли рационально потратить на саморазвитие. Вообще, в спортивно-календарном году, как правило 4-5 важных турниров, и борцы стараются подводить себя в оптимальной форме именно к ним.

- А что слышно о начале официальных стартов?

- Пока до сентября точно будет затишье, но далее уже достаточно четко расписано. Я со своими ребятами настраиваюсь на чемпионат Европы среди юниоров до 21 года (сентябрь, Скопья, Македония), первенство мира среди юниоров до 21 года (ноябрь, Сербия) и первенство мира до 23 лет (ноябрь, Тампере, Финляндия), готовимся и к чемпионату СНГ, что пройдет в Казани, где выставим юниорскую сборную России.

Главным стартом года, в отсутствие Олимпиады, конечно же, следует считать чемпионат мира, который намечен на конец ноября, но пока место проведения официально не утверждено. (Напомним читателям, что в марте этого года Петру Юмшанову присвоено высокое звание «Заслуженный тренер России» - А.Б.)

Разумеется, когда мы говорим о полноценном возвращении на ковер, то сюда обязательно включаются учебно-тренировочные сборы. Потихоньку, по мере ослабления мер, регионы, в зависимости от принятых решений, начинают возвращаться к нормальным условиям подготовки. Впрочем, все равно ограничительные меры будут действовать еще долго, это касается количества одновременно занимающихся спортсменов, нахождения в комнатах проживания, даже в столовой и т.д. И за их выполнением строго следят.

- Вы себя как все это время поддерживали в форме? Судя по соцсетям, обязательно делаете зарядку, пробежку…

- Сейчас, конечно, я по большей части могу заниматься на свежем воздухе, предпочитаю спортивную ходьбу. В помещении те же приседания, отжимания, работа с собственным весом, как принято говорить.

Вообще период строгой самоизоляции у меня длился долго, 10 дней прошли в Африке, Марокко (в этой стране Петр Петрович по заданию президента Объединенного мира борьбы Ненада Лаловича в Африканском центре борьбы в г.Эль-Джадида занимается формированием и подготовкой сборной континента – А.Б.), две недели в Москве по приезду и две недели в родной Якутии.

Много читал, в основном спортивную теорию, анализировал, моделировал подготовку спортсменов и т.д. Как и прежде, занимался защитой прав якутских спортсменов, в то числе бегуньи Сардааны Трофимовой. Очень жаль, что вынужденно было принято решение о переносе Олимпийских игр в Токио, но работу будем продолжать. (Петр Петрович с 2016 года вплотную занимается юридическими вопросами допуска якутских атлетов к участию в Олимпийских играх – А.Б.).

В целом я бы не сказал, что в эти месяцы ограничений появилось много свободного времени, во всяком случае, постарался использовать его максимально рационально и с пользой.     

Александра Бурнашева, Sakhaparliament.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Ушел из жизни известный спортивный журналист Якутии

Друзья и коллеги обращаются к общественности с просьбой помочь в организации похорон.