Когда речь заходит о географии распространения мас-рестлинга в мире, мы обычно говорим, что мас-рестлинг сейчас популярен на всех континентах. Так-то оно так, но всегда за кадром оставался еще один неохваченный континент.

Антарктида. Загадочный белый континент оставался до сих пор для нас недосягаемым. И вот, в День полярника, пришли хорошие вести – наша заветная мечта о проведении там соревнований по мас-рестлингу будет воплощена в жизнь.

Деревянную палку, которую весь мир знает под названием «мас», на далекий континент доставил полярник родом из Якутии Айсен Афанасьев. Он и является организатором исторического турнира.

Идея о проведении соревнований по мас-рестлингу в Антарктиде зародилась еще в 2013 году. Наш земляк, тогда еще студент Российского государственного гидрометеорологического университета по специальности «Океанология» волею судьбы попал в состав 58-й Российской антарктической экспедиции. С Айсеном была установлена устойчивая связь для организации занятий по мас-рестлингу. И, само собой, хотелось устроить международный турнир. Идея то была хорошей, но были определенные трудности с реализацией задуманного. Возникли проблемы с доставкой инвентаря, т.к. у выезжающих специалистов груз был лимитирован. Да и специалисты по мас-рестлингу не могли туда выехать из-за неподъемных проездных расходов.

Но мы не привыкли отступать. В марте этого года дипломированный инженер-океанолог Айсен Афанасьев вновь стал членом Российской антарктической экспедиции. Уже 64-й по счету.

bc219345 0e3a 416a b707 066d5972a240

В настоящее время на материке семь российских антарктических станций: Восток, Мирный, Беллинсгаузен, Новолазаревская, Прогресс, Русская, Молодежная. Наш Айсен Афанасьев работает по своей второй специальности - инженером-геофизиком в самой большой и широко известной научно-исследовательской станции «Новолазаревская». Вместе со своими коллегами он наблюдает за глобальными изменениями климата и влияния человека на планету, следит за магнитным полем Земли, чтобы корректировать работы спутниковых систем.

В свободное от научных исследований время ученые разных стран вместе проводят свой досуг и занятия спортом не исключение. В основном, они играют в бильярд, нарды и шахматы. Из подвижных видов предпочитают настольный теннис, футбол.

De p4qKS7Lc

Как настоящий патриот Айсен Афанасьев вдали от Родины приобщает окружающих к якутской культуре. Любовь к мас-рестлингу ему привил отец Василий Афанасьевич, который увлекался этим видом спорта со школьной скамьи. Соревнования среди российских полярников пройдут в абсолютной весовой категории. К сожалению, доска упора получилась немного нестандартной за неимением таковой достаточной длины. Но лиха беда начало. Мы уже работаем над вопросом доставки сертифицированного инвентаря. Следующим шагом будет привлечение к занятиям мас-рестлингом специалистов из соседней станции, где работают коллеги из Индии.

Ну что ж, теперь мы уверенно можем заявлять, что на всех шести континентах люди знают и любят мас-рестлинг. Ведь совсем скоро в Антарктиде прозвучат знакомые всем нам команды судьи: «Бэлэм!» и «Чэ!».

P.S. О жизни полярников на ледовом континенте и просто о возможностях расширения своего сознания, о прелестях выхода из «зоны комфорта» вы можете узнать из захватывающих репортажей и дневниковых записей Айсена Афанасьева dnevniki.ykt.ru/froze. Каждый, кто захочет вступить в диалог с молодым ученым из Якутии, может выйти с ним на связь и задать свой вопрос.

FullSizeRender 20 05 19 06 01

0f73bec0 4cb4 4b01 8a1b 4ae089904088

14eca3d8 fe7d 4147 b8a1 6ffe1e26a06f

a04000de b044 40e8 b65e 37d5bf76a6b2

Лена Томская

 

Поделиться:

Комментарии

#Новости