В Чурапче завершился юбилейный турнир памяти лауреата Ассоциации «Сахаада-спорта», бронзового призера Спартакиады народов Якутии по мас-рестлингу Сергея Смирникова.

«Он был настоящим патриотом, человеком из народа и верным другом. Делал все, чтобы его любимый мас-рестлинг получил признание у спортсменов из других регионов, и упорно тренировал ребят. Говорил, что когда-нибудь этот вид спорта станет номером один, и это сбылось», - сказал в своей приветственной речи глава Чурапчинского наслега Степан Саргыдаев.

cf79ee8f 4d1e 4ce4 a9c8 03ba981802d5

Поздравить участников с юбилейным турниром собрались родители, родные братья и сестры Сергея Иннокентьевича, его близкие друзья, однокурсники и коллеги. На торжественном открытии главный судья турнира и исполнительный директор Федерации мас-рестлинга по РС(Я) Петр Колодезников вручил ведущим мадьыны Чурапчинского улуса удостоверение федерации с нагрудным знаком.

7245df3e a494 4e98 8d91 e0f6e4770c35

Всего в соревнованиях участие приняли 106 спортсменов, среди них трое мастеров спорта России и 23 мастера спорта республики. Отметим, это предпоследний турнир перед чемпионатом России в Нальчике, а конечной точкой внутри республики станет турнир памяти абсолютного чемпиона Игр Манчаары Степана Быкалырова в г.Вилюйске. Это и другие обстоятельства заставили спортсменов набраться соревновательного объема перед ответственным старом в условиях высокогорья. Так, в категории до 105 кг убедительную победу одержал воспитанник Сергея Смирникова, победитель всероссийского турнира памяти первого олимпийского чемпиона Романа Дмитриева Виктор Докалов. Его основным соперником на этом помосте должен был стать чемпион республики Дмитрий Попов, но в последний момент спортсмен отказался от участия. Не будь этого мы бы стали свидетелями очередного реванша или повторного дубля в исполнении Докалова. Кроме победы в своей категории Виктор еще и выиграл абсолютное первенство среди мадьыны свыше 70 кг и получил из рук главы с.Чурапчи Степана Старгыдаева сертификат на жеребенка с фирменным знаком «Сделано и выращено в Чурапче».

«В годы обучения в Чурапчинском институте я тренировался под руководством Сергея Иннокентьевича и первый серьезный шаг в спортивной карьере – норматив мастера спорта республики выполнил, будучи участником категории до 68 кг.

Как полагается тренеру, Сергей Иннокентьевич был очень требовательным, давал большие нагрузки и ценные советы по повышению спортивного мастерства. На моей памяти он навсегда останется простым в общении человеком и настоящим мужчиной», - сказал Виктор.

cf8f48b8 1e47 4237 b31d 5915536122f7

Такой же двойной успех на радость земляков удалось повторил чурапчинцу Андрею Пугачеву. В финале категории до 65 кг он одолел действующего чемпиона республики Сергея Слепцова из Усть-Алданского улуса и выиграл абсолютное первенство до 70 кг, где его соперником был тот же Слепцов. Главный приз сертификат на приобретение охотничьего ружья МР-155 от магазина «Суолдьут» Андрею вручил председатель Федерации мас-рестлинга Чурапчинского улуса, председатель улусного Совета депутатов МО «Чурапчинский улус (район)» Яков Оконешников.

Среди мужчин в категории до 75 кг почти идеальный подбор. Здесь победитель всероссийского турнира памяти Романа Дмитриева, трехкратный абсолютный чемпион республики Афанасий Платонов, серебряный призер республики до 70 кг, чемпион Игр Манчаары Айсен Атастыров, призер первого чемпионата мира мастер спорта РС(Я) Айаал Карбаканов, первый номер этого дивизиона Семен Ануфриев и тренер-преподаватель ИФКиС СВФУ им.М.К.Аммосова к.п.н. Егор Кудрин и несколько молодых имен. В упорных и динамичных поединках свой титул чемпиона защитил молодой Ануфриев победив в финале со счетом 2:1 своего земляка Атастырова.

До 90 кг чемпион республики, рекордсмен Игр Дыгына по переноске камня Дьулустан Ноговицын выступил на этом турнире, как во время дружеских тренировок – легко и просто.

В категории тяжей внушительным весом и мощью золото выиграл Владимир Михайлов, а надежда чурапчинцев Василий Алексеев стал серебряным призером.

abba584d ec79 4b90 8fad b49c93a79858

Среди женщин в категории до 55 кг студентка Чурапчинского института перспективная Татьяна Слепцова в финале со счетом 2:1 одолела более опытную тезку Татьяну Дьячковскую. А весе до 65 кг без вариантов победа была за Анной Охлопковой. В финале одну палку из ее рук вырвала молодая Алина Бурнашева, но все-таки встреча закончилась по задумке Анны, со счетом 2:1. В дивизионе до 75 кг палку крепко держит Саина Седалищева. Она в отличной форме и, думаю, пика настигнет в конце мая, аккурат к чемпионату России – тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. А на домашнем турнире, как полагается безоговорочному лидеру и хозяйке помоста, все свои встречи Саина закончила со счетом 2:0.

Кстати, очень хорошо отработали молодые рефери, студенты Чурапчинского института. В конце турнира главный судья Петр Колодезников поблагодарил ребят за четкую работу и в судейской книжке им по праву присуждается первый балл в присуждении третьей категории.  

b29a37e7 3316 41fc b512 c787f9667188

Победители среди мужчин награждены денежным призом в размере 10 тысяч рублей. Обладательницы золотой медали и ветераны получили по 7 тысяч рублей.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Фотографии Владислава КРИВОШАПКИНА

Чемпионы и призеры

60 кг

1.Баишев Модест – Татта

2.Муксунов Василий - Модун

3.Попов Михаил – Татта

65 кг

1.Пугачев Андрей - Чурапча

2.Слепцов Сергей – Усть-Алдан

3.Чемпин Василий - ЧГИФКиС

70 кг

1. Чемезов Илья – СВФУ

2. Архипов Гаврил – Мегино-Кангалассы

3. Прокопьев Степан – Мегино-Кангалассы

75 кг

1.Ануфриев Cемен- ЧГИФКиС

2.Атастыров Айсен – Усть-Алдан

3.Кудрин Егор - СВФУ

80 кг

1.Иванов Станислав - СВФУ

2.Мярин Ариан - Томпо

3.Ботуев Айсен - ЧГИФКиС

90 кг

1.Ноговицын Дьулустан - Модун

2.Трофимов Владимир – Хангалассы

3.Моисеев Данил - Модун

105 кг

1.Докалов Виктор - Модун

2.Спиридонов Айсен – Мегино-Кангалассы

3.Бубякин Ким – Усть-Алдан

Свыше 105 кг

1.Михайлов Владимир – Татта

2.Алексеев Василий – Чурапча

3.Пестряков Никита – Усть-Алдан

Женщины

55 кг

1.Слепцова Татьяна - ЧГИФКиС

2.Дьячковская Татьяна – Чурапча

3.Николаева Туяра – Мегино-Кангалассы

65 кг

1.Охлопкова Анна – Мегино-Кангалассы

2.Бурнашева Алина – Нам

3.Барашкова Влада – Чурапча

75 кг

1.Седалищева Саина – Чурапча

2.Турчина Алина – Мегино-Кангалассы

3.Габышева Татьяна – СВФУ им.М.К.Аммосова

Свыше 75 кг

1.Иванова Оксана – Чурапча

2.Томская Саина - Модун

Ветераны

65кг

1.Сергучев Дмитрий – Мегино-Кангалассы

2.Румянцев Александр – Усть-Алдан

3.Егоров Николай – Мома

75 кг

1.Собакин Афанасий – Татта

2. Слепцов Валерий – Чурапча

3. Прибылых Василий – Мегино-Кангалассы

85 кг

1.Колодезников Степан – Усть-Алдан

2.Слепцов Егор – Усть-Алдан

3.Попов Николай – Мегино-Кангалассы

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Айсен Николаев поздравил Василия Егорова с блестящей победой

20 октября Глава Якутии Айсен Николаев посетил финальные бои чемпионата России по боксу в…