В обзоре Sportyakutia.ru все изюминки ЧМ-2018

С распоряжением врио главы Якутии Айсена Николаева «О проведении чемпионата мира по мас-рестлингу в Якутске» началось движение на всех фронтах. Первым делом создан Оргкомитет, который возглавила зампредседателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина, сопредседателями избраны президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов и президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев.

Долгожданное событие пройдет 24-26 ноября в ЦСП «Триумф». В рамках чемпионата запланировано проведение конгресса Международной федерации мас-рестлинга с участием делегатов стран, почетных гостей, депутатов Государственной Думы РФ и руководства Республики Саха (Якутия).

Также особое внимание будет уделено и научной части развития мас-рестлинга. 23-24 ноября пройдет международная научно-практическая конференция «Мас-рестлинг как вид силового единоборства: становление, развитие и популяризация». С докладами по вопросам продвижения и развития мас-рестлинга выступят представители национальных федераций мас-рестлинга, регионов России, высших учебных заведений и научных центров. Кроме этого, мы познакомимся с научными трудами ученых из Китая, Кореи, стран СНГ, России. Организаторы: Министерство спорта РС(Я), СВФУ М.К.Аммосова, институт физической культуры и спорта, кафедра мас-рестлинга и национальных видов спорта, Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары и Международная федерация мас-рестлинга.

624152d4ce8307109590895cb2f2a85c

О ходе подготовки к главному чемпионату мас-рестлеров рассказывает директор РЦНВС им.В.Манчаары, генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Иннокентий Григорьев:

- Предварительные заявки на участие подали Австралия и Океания, Австрия, Армения, Азербайджан, Болгария, Бразилия, Венгрия, Грузия, Германия, Индия, Пакистан, Казахстан, Канада, Кыргызстан, Литва, Монголия, Польша, Словакия, США, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Шри-Ланка и Эстония. Новые страны-участницы –Китай, Франция, Мадагаскар, Греция, Гватемала и Афганистан, мы ждем от них подтверждения.

Всего ожидается приезд около 200 спортсменов. К работе с иностранными гостями и участниками будут привлечены волонтеры. Их деятельность начнется с транзитных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и, конечно же, в самом Якутске.

Если в предыдущие годы сборная России выступала двумя составами, то в этом году у нас будет одна команда. Также в сборных других стран по регламенту будут только по 12 человек, при этом они могут в этом количестве сделать дублирование.

Торжественную часть чемпионата планируем провести в формате шоу с использованием светомузыкальных эффектов. Примерная концепция уже разработана в нескольких вариантах, последнее слово будет за Оргкомитетом тогда нам остается решить финансовый вопрос и найти подрядчика.

- Иннокентий Юрьевич, будет ли на чемпионате хедлайнер?

- Мы хотим пригласить звезду мирового масштаба, которого знают абсолютно все. Это Арнольд Шварценеггер. Везде, где проводится турнир Arnold Classic, присутствует наш мас-рестлинг и основатель этого масштабного мероприятия сам Шварценеггер принимает в нем непосредственное участие вплоть до проведения и награждения. Поэтому весьма логично пригласить его на родину мас-рестлинга. Сейчас ведутся переговоры с его менеджером.

- Это впечатляет!

- Еще одной изюминкой чемпионата станет матчевая встреча среди ветеранов сборной Азии, Европы, мира и сборной республики. В составе команды участие примут пять человек: четверо мужчин от сорока лет и старше и одна женщина от 35-ти лет и старше. Весовые категории среди мужчин начинаются от 80 кг, а у женщин предусмотрена абсолютная весовая категория.

- Наверняка многим интересно, когда поступят в продажу входные билеты?

- Старт продаж постараемся сделать за месяц до начала чемпионата.

- С кем из федеральных каналов вы будете сотрудничать по освещению чемпионата?

- Сейчас ведем переговоры с руководством НТВ+ и МАТЧ-ТВ. А по прямому эфиру будем работать с интернет-каналом РСБИ и с НВК «Саха».

- Будет ли эксклюзивная наградная продукция?

- По наградной атрибутике и ювелирной продукции мы предложили сотрудничество ювелирному дому «Киэргэ». На сегодняшний день они думают над нашим предложением.

- А что будет изображено на официальном логотипе чемпионата?

- 6 августа на закрытом заседании всероссийской и международной федерации мас-рестлинга рассмотрим и утвердим логотип и символику чемпионата. Как вариант поступили предложения использовать изображения Быка Холода, различных зверей, и также мы не исключаем возможность использовать первоначальную эмблему – земного шара и якутского чорона.

- Чемпионат пройдет в конце ноября, и представители теплых стран будут легко одеты. Многие помнят, что в 2014 году теплой одеждой их снабдило ГУП ЖКХ, а на этот раз как будет решаться этот вопрос?

- Да, это была обширная рекламная кампания для ЖКХ вплоть до Бразилии и Филиппин (смеется). Как будет на этот раз, пока не знаем, но обещаю, что мы обязательно решим этот вопрос.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakuyia.ru

Для справки:

История проведения мероприятия.

I Чемпионат мира по мас-рестлингу прошел 28-30 ноября 2014 года в г. Якутске, Россия, под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Заседанием общего собрания членов Международной федерации – конгрессом было принято протокольное решение о проведении чемпионатов мира по мас-рестлингу раз в два года. В чемпионате приняли участие 145 спортсменов из 35 стран мира. Среди них 32 женщины в пяти весовых категориях, 113 мужчин в семи весовых категориях. Было задействовано 32 судьи из семи стран мира.

На чемпионате было аккредитовано 129 журналистов из 15 различных средств массовой информации, в том числе федеральных и зарубежных. Прямые трансляции посмотрели тысячи зрителей из 28 зарубежных стран.

Для изготовления и проката передачи на федеральном уровне работали сотрудники ООО «Студия олимпийского чемпиона Иваницкого». Телекомпания подготовила часовую программу для выпуска на канале НТВ+ (премьера и два повтора в декабре 2014 г. – январе 2015 г.).

Во время заседания конгресса МФМ был утвержден Меморандум о развитии мас-рестлинга в мире, в члены Международной федерации было принято 10 стран.

Для членов спортивных сборных команд были организованы бесплатный авиаперелет по маршруту Москва – Якутск – Москва, питание и проживание на время проведения I Чемпионата.

II Чемпионат мира по мас-рестлингу прошел 3-8 сентября 2016 года, в г. Чолпон-Ата, Кыргызстан, совместно с этнокультурным фестивалем «Вторые Всемирные игры кочевников». Игры кочевников включают в свою программу 23 вида спорта. Общее количество участников Игр составило около 1 200 спортсменов из 62 стран мира. При этом в мас-рестлинге принял участие 191 спортсмен из 32 стран мира – 142 мужчины и 49 женщин. Аккредитацию прошли 370 представителей средств массовой информации из 40 стран мира, которые представляли 140 средств массовой информации. Кроме этого на Игры приехали более 30 блогеров-иностранцев.

В освещении Вторых Всемирных игр кочевников принимали участие представители средств массовой информации, такие как ВГТРК «Россия», «Моя планета», ОАО «Первый канал», EURONEWS, «Би-Би-Си», телеканал Russia Today, телеканал «НТВ», независимый телеканал «НТК», МТРК «МИР», National Geographic, The Guardian, «РИА Новости», «Интерфакс», ТАСС, Радио «Свобода», «МАТЧ ТВ», «Российская газета», «Коммерсант», «Комсомольская правда» и др. Общее количество просмотров онлайн-трансляции составило более 11 тысяч просмотров из 62 стран мира

Были приняты заявки на вступление в члены МФМ от представителей пяти стран мира. В настоящий момент в структуре Международной федерации состоит 43 страны.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Ахмедхан Адилов: «Чемпионат в Якутске – образец для подражания»

Победитель чемпионатов России и Европы, серебряный призер чемпионата мира, заместитель…