Россия - Узбекистан, 4:0!

Дзюдоистка из Якутии Аина Моисеева в составе сборной России стала обладательницей бронзовой награды первенства мира. Соревнования сильнейших юниоров в возрасте до 18 лет прошли 24-29 сентября в Алматы (Казахстан).

Воспитанница Училища олимпийского резерва им. Р.М.Дмитриева Аина Моисеева отлично выступила на командном турнире и принесла сборной России бронзовую медаль первенства мира. В микст-сборную страны вошли три юниора и три юниорки, россияне по жребию получили место сразу в четвертьфинале, где смогли взять верх над сильной сборной Бразилии. Аина Моисеева вышла на татами при счете 2:2 и при равной схватке уступила своей сопернице.

Основное время закончилось без оценок. В итоге спортсменки боролись до первого балла, Аина решила рискнуть и попалась на контрприем высокой бразильянке. Вперед вышли наши соперники 2:3. Затем счет сравнял Андарбек Арсункаев (60 кг), на контратаках добившийся составной победы над бросковым бразильцем Кивадой, – 3:3. Право перебарываться получили по жребию тяжеловесы. Преимущество в активности нашего атлета Нодара Оноприенко было очевидным и после двух «шидо» бразильцу оно было окончательно установлено броском на «иппон». Благодарить Нодара бросились не только те, с кем он боролся в четвертьфинале, но и все российские спортсмены, что болели за сборную на трибуне.

Полуфинал свел подопечных Арсена Галстяна и Флоры Мхитарян с дзюдоистами из Азербайджана. Здесь встреча команды тоже завершилась при равном счете, и судьбу путевки в финал решал жребий. Второй жребий за день не был для нас столь удачным, как в четвертьфинале – выбор пал на категорию 48 кг. И если соперники радостно запрыгали от этой новости, россияне обхватили головы руками, но затем собрались духом и вместе попробовали настроить на победу Дарью Захарову. Тем не менее, мотивация и техничность Алиевой в этой встрече снова была более сильной и азербайджанка, заработав броском оценку, вывела свою команду в финал – 4:3.

2121

«Сугубо мое мнение, что тренерский штаб сборной России немного недооценил команду Азербайджана. На татами вышли вторые номера сборной и в итоге в упорной борьбе уступили, - заметил в телефонном разговоре с корреспондентом «Спорт Якутии» личный тренер Моисеевой Дамдин Гомбодорж. – Но в схватке за бронзовую медаль со сборной Узбекистана наши борцы были очень убедительны.

Аина вышла при счете 2:0 в пользу нашей команды. Она первой пропустила атаку соперницы, но в итоге шла в атаку и смогла сделать бросок, а затем дожать соперницу в партере и одержала чистую победу на удержании. Это было очень сложно в психологическом плане – либо ты выигрываешь и доводишь счет до комфортных 3:0, либо у наших соперников появляется шанс зацепиться за бронзу. Ведь Узбекистан был очень силен на этом первенстве. Узбекистанцы выиграли у одного из лидеров европейского континента, команды Франции, затем уступили команде Японии и одержали победу над еще одной сильной командой из Монголии. В итоге наши ребята выиграли «всухую» 4:0. Чемпионами мира в команде стали дзюдоисты Японии, обыгравшие в финале азербайджанцев, – 4:1. Вторая «бронза» - у турков, переигравших в схватке за третье место соперников из Бразилии.

В личном первенстве Аине, можно сказать, не повезло со жребием, она с в первом же круге боролась с будущим триумфатором первенства мира, японкой Хикари Йошиока. Хотя это, конечно, не должно служить оправданием. Дело еще в том, что в отличие, например, от вольной борьбы, уступив будущему финалисту соревнований, ты не попадаешь сразу в утешительные схватки. Так что путь к медалям для нас оказался закрыт. Хотя Аина, надо сказать, показала достойную схватку. Она “бодалась” с соперницей где-то три минуты, хотя все последующие схватки японка заканчивала практически за минуту. У Аины была возможность попробовать накрыть соперницу, но в итоге она упустила момент. Просто не поверила в себя, не была готова психологически. Все это придет к Аине с опытом больших соревнований. Ведь она впервые выступала на первенстве мира. Ранее самой большой ее победой было серебро этапа Кубка Европы».

Теперь Аине Моисеевой предстоит соревноваться на первенстве России, которое пройдет в середине ноября в Красноярске. Отец якутской дзюдоистки является уроженцем села Болугур Амгинского улуса, а мать из пригородного села Хатас. Аина – студентка Училища олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева.

1ab003ca be3b 48ea b3be 3fa73977cebc

8787

a01927ae 041b 4c25 934d b70cb756e7b8

4747a01927ae 041b 4c25 934d b70cb756e7b8

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости

Джулустан Борисов передал комплект спортивных кроссовок юношеской сборной Якутии по волейболу

Юношеская сборная Якутии по волейболу состоит из 12 спортсменов в возрасте 15-16 лет.