Весна нового сезона для лидера якутской школы дзюдо богата на приятные перемены.

Нюргуяна Никифорова в составе взрослой сборной России дебютировала на «Большом шлеме», поднялась в мировом рейтинге IJF на 22 позиции выше, заняла 43-ю строчку и завоевала уже третью по счету золотую медаль первенства России. Молодец да и только!

- Нюргуяна, ты уже довольно опытный спортсмен: за твоими плечами три победы на первенствах России и участие в «Большом шлеме» в составе взрослой сборной России. Как оцениваешь свой дебют на этом престижном турнире, и можно ли обойти представительниц Германии?

- Конечно, я была расстроена проигрышем. Но когда ко мне подходили тренеры нашей команды и говорили, что я хорошо отборолась, то стало намного легче. Ведь это мой первый опыт на турнире такого уровня, и, считаю, для первого раза неплохо. А вот со спортсменками из Германии можно вести равную борьбу и даже можно победить их, для этого надо устранять ошибки.

e03fd948 afac 4709 8756 0b208d1d11af

- Уже второй год ты даешь двойной зачет и тренируешься в подмосковном Дмитрове под руководством Игоря Шкарина. Какие положительные изменения внесли в твоей карьере смена обстановок и новая команда? Что было для тебя в новинку в тренировочном процессе?

- Самое главное, мне не нужно совершать постоянные перелеты по шесть-семь часов и перестраиваться с якутского времени на московское, что очень хорошо для моего организма. Наконец, новая команда всегда имеет свои плюсы. Это – новые знакомства, общение, друзья и взаимная поддержка. И еще динамовская физподготовка удивила меня с порога. Сразу в руки дали гири и упор сделали на набор объема мощи. Здесь все настолько компактно, что все – столовая, тренажерный зал и общежитие – находится в одном месте. А до Москвы отсюда час езды на электричке и аэропорт находится рядышком.

- Есть ли в планах сменить весовую категорию или ты можешь твердо сказать, что нашла свой вес?

- С тренером уже решили, что я останусь в этом весе, хотя сейчас у меня недовес еще порядка два-три килограмма. Но ничего менять не будем, будем набирать и работать дальше.

7ee2a22a 65af 4f19 8574 539d89b345fc

- На сегодняшний день ты единственная представительница якутской школы дзюдо, кто результативно выступает на всероссийском уровне. Чувствуешь ли ты моральную и финансовую поддержку со стороны земляков и якутской федерации дзюдо?

- В свое время из земляков меня поддерживали руководство совхоза «Новый», директор Василий Потапов и Юлия Син. Также постоянно пишут и поддерживают мамины подруги. А что касается республиканской федерации, то с президентом Олегом Владимировичем Тарасовым встречалась года два тому назад. Сейчас знаю, что его нет в Якутске, и от руководства федерации тоже поддержки нет.

- Жаль. А не пробовали попасть в олимпийскую программу ШВСМ?

- Сейчас я представляю УОР им.Р.М.Дмитриева и физкультурный институт СВФУ им.М.К.Аммосова, поэтому есть определенные сложности для попадания в эту программу. Надеюсь, в ближайшее время мы уладим все вопросы.

f896e3e1 5b26 416d a1f6 2b6dba461bc8

- Расскажи, как учеба в физкультурном институте СВФУ. Каково это учиться дистанционно?

- На мое счастье, все преподаватели относятся с пониманием и идут навстречу, за что им огромное спасибо. Они высылают мне задания, а я их вовремя сдаю, поэтому проблем с учебой нет.

- Жизнь спортсмена – это дисциплина и ответственность. Но живой человек устает от груза ответственности. Как справиться со своими чувствами, чтобы эмоционально не выгореть до старта?

- Ничего необычного. Если есть возможность, то хожу в кино или смотрю фильмы на планшете, гуляю по городу, по достопримечательностям и стараюсь не думать о соревнованиях вообще.

bcd70ae6 699c 40b0 9e14 a98908d52cd5

- Какова атмосфера в сборной России? Помогают ли вам, молодым, опытные спортсмены?

- Рабочая и дружелюбная. Как только попала во взрослый состав, то сразу вошла в коллектив и со всеми нашла общий язык, так как половину уже знала еще с юниорской сборной. Когда стоим в паре или на отработках приемов, старшие помогают советом и исправляют ошибки, что тоже немаловажно.

- Как тремя словами можно описать генерального менеджера сборной команды Эцио Гамба?

- Справедливый, целеустремленный и очень ответственный.

- В одном из наших интервью ты призналась, что мечтаешь выступить на Олимпийских играх. Какие первые шаги ты сделала, чтобы приблизить мечту?

- Для начала я состою во взрослом составе сборной России, также являюсь первым номером до 23 лет. Сейчас в нашей категории нас пять и нет конкретного лидера, поэтому я понимаю, что все в моих руках, надо лишь работать и работать для достижения цели. И по-прежнему Олимпийские игры — это моя большая мечта и цель.

Мы желаем Нюргуяне еще больше побед и свершений – пусть в твоей жизни обязательно будет золото Олимпийских игр!

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru