Три спортсменки стали призерами главного спортивного форума среди школьников, впервые проведенного в Африке

Воспитанници якутского училища олимпийского резерва им. Романа Дмитриева Анна Моисеева, Карина Ефимова и Юлия Аман выиграли бронзовые медали Всемирной Гимназиады. Эти соревнования с 2 по 9 мая впервые в истории африканского континента принимает Марокко. Наши ребята выступали под руководством старшего тренера сборной команды республики по дзюдо среди юношей и девушек Гаврила Семенова.

Якутские спортсменки завоевали право выступить в составе сборной России на престижном форуме, успешно выступив на первенстве страны 2017 года. Они показали наилучшие результаты в зачет физкультурно-спортивного общества «Юность России», объединяющего всех спортсменов школьного возраста.

«Анна Моисеева могла и вовсе выйти в финал соревнований, - рассказывает личный тренер спортсменки Дамдин Гомбодорж, - при равной схватке с представительницей Бразилии она на последних секундах уступила сопернице. Далее она выиграла встречу за бронзовую медаль в борьбе со спортсменкой из Нигерии. А Карина Ефимова смогла одолеть местную дзюдоистку, что всегда бывает непросто и является дополнительным психологическим грузом. Но ребята справились, так что я доволен результатом. Вообще на этих соревнованиях выступали спортсменки из десяток стран мира – Франции, Румынии, Венгрии, Тайбея, Алжира, что станет для наших дзюдоистов отличным опытом».

7e6db56e 837e 486e 85e5 f20cfeccad9e

Ранее, в 2013 году, серебряной медали Гимназиады завоевывала теперь лидер сборной команды республики по дзюдо, трехкратная победительница первенства России, бронзовый призер этапа Кубка мира Нюргуяна Никифорова.

Впервые Гимназиада была проведена в 1974 году в Германии. Вначале она проводилась один раз в два года, затем – один раз в четыре года. В 2016 году по решению Генеральной Ассамблеи опять вернулись к двухлетним циклам. Количество видов спорта, начиная с 2009 года, возросло с четырех (легкая атлетика, плавание, художественная и спортивная гимнастика) до двенадцати на последней Гимназиаде 2016 года (стрельба из лука, легкая атлетика, шахматы, фехтование, аэробика, художественная и спортивная гимнастика, дзюдо, карате, плавание, теннис, борьба).

Начиная с 1974 года и по сегодняшний день поколения спортсменов приняли участие в Гимназиаде, проводившейся в одиннадцати странах мира. Так, во Франции Гимназиада проходила четыре раза, в Италии и Турции – дважды. Огромное число участников этих соревнований на своем пути к Олимпийским играм получили первый опыт участия в международных соревнованиях именно на Гимназиаде.

Первая Гимназиада на африканском континенте проходит в эти дни в Марокко. Эта, 17-ая по счету, Гимназиада принимает соревнования по 18 видам спорта, по 6 из них – впервые (бокс, велоспорт, гольф, петанк, серфинг и тхэквондо).

a12b9116 2266 4248 8f7d 925425f25fcb

c7ea6f1c 0423 482a 9fa2 550405d1b98b

f19cfaf1 07da 47d7 a480 b1fc8239742d

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости