3-6 апреля в Таттинском улусе проходят Дни Министерства спорта РС(Я)

Первая рабочая группа под руководством начальника Управления физической культуры и массового спорта Николая Цыпандина охватила Жохсогонский, Тыарасинский, Октябрьский, Игидейский, Жулейский наслеги, вторая группа под руководством замначальника УДЮСиПСР Аграфены Поротовой – Дая-Амгинский, Усть-Амгинский, Амгинский наслеги, третья группа  под руководством директора РСДЮСШОР г.Покровска Александра Куприянова – Уолбинский, Хара-Алданский, Алданский, Усть-Алданский наслеги. И завтра, 6 апреля, все три рабочие группы будут работать в с.Ытык-Кюель.

IMG 1130

Делегацию Министерства спорта встретили на границе Чурапчи и Таатты с горячим саламатом, тойуком, игрой на хомусе в исполнении мастера спорта и тренера по стрельбе из лука Галины Павловой. Продолжил официальную встречу в актовом зале администрации глава улуса Михаил Соров. После ознакомления программы Дней председателем комитета по физической культуре и спорту кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту призером Игр Манчаары Гаврилом Вырдылиным рабочие группы разъехались по наслегам.

Таатта – родина выдающихся сыновей якутского народа первого философа Алексея Кулаковского-Өксөкүлээх Өлөксөй, один из основоположников якутской литературы Анемподиста Софронова-Алампа, основателя советской якутской литературы Дмитрий Сивцева – Суорун Омоллоон, основателя якутской автономии Платона Слепцова – Ойунского. Улус и сельскохозяйственный, и промышленный, обеспечивают каменным углем заречные улусы. Уделяется большое внимание материальному обеспечению спорта. Отремонтирован культурно-спортивный комплекс с.Дэбдиргэ, в 2017 году введен КСК в с.Уолба, отремонтированы беговая дорожка и футбольное поле стадиона имени Охлопкова в с.Ытык-Кюель. В связи с объявлением 2018 года Годом физической культуры и спорта министерством спорта республики в с.Боробул строятся зал борьбы, лыжный манеж и спортивный комплекс в с.Баяга.

В Дае-Амге спортом занимаются все

Дая-Амга – самый молодой наслег, в не живут 250 человек. Основан в 1981 году в целях освоения целинных земель на побережьях реки Амги. Кавалер ордена Дружбы народов первый глава наслега Елена Петровна Харитонова, учитель физической культуры улуса Василий Егорович Новгородов внесли большой вклад в развитие спорта в наслеге.

IMG 1229

Как отмечают нынешний глава Петр Петров и инструктор по спорту Федор Игнатьев, наслег имеет результаты в волейболе, настольном теннисе, перетягивании палки. Традиционно проводится открытый республиканский Кубок Дая-Амги. В 2001 году введен арочный спортивный зал, который по сей день является любимым местом отдыха сельчан. Почти все школьники и молодежь занимаются физической культурой и спортом, среди пожилых популярностью пользуется скандинавская ходьба.

IMG 1211IMG 1211IMG 1211

Мастер-классы провели заслуженный учитель физической культуры, тренер по волейболу, инструктор оздоровительной гимнастики Захар Федоров – по тибетской гимнастике, почетный работник общего образования РФ учитель физкультуры школы № 31 г.Якутска Михаил Хоютанов – по баскетболу, чемпион республики по волейболу тренер Намской РСДЮСШ Семен Слепцов – по волейболу, тренер Намской РСДЮСШ мастер спорта международного класса, чемпион Европы среди молодежи по прыжкам в длину, участник Олимпийских игр Владимир Зюськов – по легкой атлетике, по настольным играм – Алексей Устинов, по скандинавской ходьбе – Сардаана Ядреева.

Дни Министерства спорта в Таттинском улусе продолжаются.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости