В Якутске подвели итоги чемпионата России

В ЦСП «Триумф» состоялась пресс-конференция с участием призера чемпионата России по вольной борьбе Михаила Иванова.

Встречу по итогам главного старта для борцов вольного стиля провел министр физической культуры и спорта РС(Я) Иннокентий Григорьев. Как отметил глава ведомства, якутские спортсмены выступили на чемпионате России в Сочи в количестве 21 борца. Лучший результат по итогам турнира показал воспитанник тренера Александра Софронова Михаил Иванов, который выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 57 кг.

«Ставку мы делали и на наших лидеров в весе до 57 кг Арыйаана Тютрина, Петра Константинова, в категории до 61 кг Эдуарда Григорьева, весе до 65 кг Виктора Рассадина. Рассчитывали на то, что спортсмены смогут принести две медали, - рассказал на пресс-конференции директор республиканского центра спортивной подготовки сборных команд РС(Я) Леонид Спиридонов. – Однако по ошибке судей у Тютрина отняли победу в четвертьфинале. Но все же по настоянию главы Федерации спортивной борьбы Якутии Айсена Сергеевича Николаева, его заместителя Виктора Николаевича Лебедева, он попал в состав сборной России, и будет теперь готовиться к традиционному международному турниру в Польше, который пройдет в начале августа. По решению главного тренера сборной России Дзамболата Ильича Тедеева чемпион в весе до 57 кг Рамис Гамзатов, участник Европейских игр в Минске Завур Угуев и Арыйаан Тютрин будут решать судьбу путевки на чемпионат мира в Казахстане.

Что касается Виктора Рассадина, то в принципе, для него все складывалось удачно, и если бы он смог пройти Ислама Дудаева, то в полуфинале мог бы встретиться с тувинцем Начыыном Куулар, у которого он ранее не раз выигрывал. Эдуард Григорьев тоже не смог реализовать весь свой потенциал. А вот Михаил Иванов показал, что тот, кто стремится к победе, работает на тренировках, тот и достигает своей цели. Он показал модель ведения поединка для молодых борцов. Всегда атаковал и шел вперед. Это будет хорошим примером для всех наших юных спортсменов. Несмотря на свой уже серьезный возраст Михаил показал лучший результат и стал третьим. Хотя при хорошем раскладе он мог выйти и в финал – в полуфинальной встрече с будущим чемпионом Рамисом Гамзатовым у него были возможности для того чтобы победить, но не хватило чуть мощи и энергии.  Ведь за это день он провел на ковре пять очень энергозатратных поединков.

Могу отметить также, что все члены сборной Якутии подошли к соревнованиям в хорошей физической форме и стремились к победе. Будем делать итоги чемпионата и исправлять ошибки. Исполняющий обязанности главного тренера Александр Оконешников сумел сплотить ребят в одну команду, и, думаю, хорошо работал на чемпионате».

«Из молодых борцов могу отметить Айсена Потапова, который стал 8 в категории до 65 кг и показал перспективную борьбу, - прокомментировал и.о. главного тренера сборной РС(Я) по вольной борьбе Александр Оконешников. – В общем, молодежь дала надежду, что в будущем результаты будут лучше. Есть над чем поработать – нужно подтянуть ребят и в физическом плане и в плане психологической готовности. Но настроение и желание бороться у ребят есть. Нужно также решать вопрос с правильным восстановлением после сгонки веса, ведь на это спортсменам дается лишь по 2 часа, а бороться надо по два дня».

1a6835dc 98b0 46fa a32b 6222bc4ddb09

Тренер призера России Александр Софронов выразил благодарность руководству спорта республики, за то, что дали возможность его подопечному Михаилу Иванову провести подготовительные сборы в Якутске. «Мы еще зимой запланировали с Михаилом, что приедем в Якутск на заключительный этап подготовки к чемпионату России. Нас поддержал министр спорта Иннокентий Григорьев и руководитель РЦСП Леонид Спиридонов, что дало нам возможность подойти к турниру в хорошей форме. Еще готовясь в Москве, было заметно, что Михаил сможет показать достойный результат. Он хорошо отборолся в Минске, а затем стал чемпионом турнира Тахти в Иране. А вот в полуфинальной схватке в Сочи, как мне кажется, ему не хватило немного сил. Его соперник взял свое именно за счет молодого задора, а не преимущества в мастерстве».

«Мне бы хотелось поблагодарить в первую очередь тех, кто в меня верил, моих близких людей, друзей, жену, тренеров. Особенно моего личного тренера Александра Анатольевича Софронова за то, что поддержал меня в мои трудные времена. С ним мы вместе работаем в Москве еще с 2007 года, - рассказал призер России Михаил Иванов. – Также я благодарен за поддержку министерству спорта Якутии, Леониду Спиридонову, который лично пригласил меня в сборную Якутии, начальнику спорткомитета Вилюйского улуса Гаврилу Евсееву, а также директору Строительного рынка Ивану Данилову. Хочу пожелать молодым борцам соблюдать дисциплину, придерживаться здорового образа жизни, слушаться своих тренеров и близких».

Как рассказал на пресс-конференции личный тренер Арыйаана Тютрина Иван Дмитриев, борец уже с 17 июля поедет на учебно-тренировочные сборы с командой России в Кисловодск, где проведет две недели. А 2-4 августа ему предстоит бороться на турнире памяти Циолковского в Польше. По итогам соревнований тренерский штаб решит, кто из лидеров сборной страны будет выступать на чемпионате мира в Нур-Султане.

95ff1fd1 74e7 4e24 a31f 897a2ce7723a

Степан Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

вася
+3 вася 10.07.2019 15:16
если бы,да кабы, не туда идете господа, нет ни одного чемпиона России не говоря уже о Ч.М. и О.И. Бюджет 50 млн. в трубу.Отправтие всех перспективных борцов в Дагестан пусть там тренируются, не видать нашим Олимпийских игр.
Ответить
Фанат
-1 Фанат 11.07.2019 13:29
грамота эрэ биэрдилэр чтоли? Дьаабы ди :sad:
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

Последний бой. Российский боксер Дадашев скончался в США после поединка

Причиной смерти спортсмена стала остановка сердца

Таймазов: по-прежнему считаю себя трехкратным олимпийским чемпионом

Бывший борец, а ныне депутат Госдумы Артур Таймазов заявил РИА Новости, что по-прежнему…

От маленькой «Динамиады» – к большому «Динамо»

Детский фестиваль «Динамиада», посвященный 90-летию Якутского республиканского совета…