В городе Гори торжественно открыт памятник ныне здравствующему заслуженному тренеру СССР, Казахстана и Грузии по вольной борьбе  Нугзару Схирели

 

Скульптура известного наставника установлена перед спортзалом, носящим его имя. На церемонии присутствовал сам виновник торжества, который в свои 73 года продолжает трудиться, воспитывая новых чемпионов.

Монумент своему тренеру воздвиг триумфатор Игр в Рио, чемпион мира Владимир Хинчегашвили.

«Идея памятника у меня возникла во время поездки во Владикавказ, - рассказал корреспонденту wrestdag.ru титулованный борец. – Там я посетил Академию борьбы, построенную Махарбеком Хадарцевым. Она носит имя его брата Асланбека, и об этом напоминаем установленный ему на территории академии памятник. В Гори главный борцовский зал назван именем Нугзара Схирели, вот я и подумал, что было бы хорошо, если бы и его монумент там стоял. Обычно увековечивают в скульптуре спортсменов, а почему тренеров нельзя? В Москве, например, установили бюст Анатолия Маргиева, заслужил этого и  мой тренер – уважаемый в Грузии человек, основоположник борьбы в нашем городе. До него в Гори развивалось только дзюдо, а что такое вольная борьба, не знали. А сейчас мы в этом единоборстве – одни из лидеров в Грузии. Горийцы неизменно составляют костяк национальной сборной, достойно представляют страну на международных соревнованиях. Среди местных воспитанников - такие известные вольники, как Владимир Модосян, Давид Погосян, Отар Тушишвили, Гено Петриашвили. И я всем, чего достиг, обязан своему тренеру. Ему благодарны не только горийцы, но и другие грузинские вольники, прошедшие через молодежную сборную страны, которой Нугзар Схирели руководил на протяжении 20 лет.

9fd665eb2aa74584ee4ed8db8d7f4238

Помог осуществить мою идею скульптор из Тбилиси Михаил Цоцория. Первыми его работу могли оценить принявшие участие в церемонии открытия памятника представители Федерации борьбы Грузии, мэрии Гори, родные и близкие Нукзара Схирели. Всем памятник понравился, и я рад и горд, что имею к этому непосредственное отношение», - подчеркнул Владимир Хинчегашвили.

1e5e6456146b4b7a1868565a3d90eea3

Арсен МАГОМЕДОВ, Wrestdag.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости