В прошлые выходные в Якутске завершился республиканский фестиваль спортивной борьбы «Игры Боотуров» памяти первого победителя юношеского первенства мира Иллариона Федосеева

Фестиваль борьбы «Игры Боотуров» впервые состоялся в 1999 г. на стадионе «Туймаада» по инициативе первого президента республики Михаила Николаева. С тех пор проведение этого масштабного спортивного мероприятия стало доброй традицией. Нынешние соревнования прошли с 11 по 15 сентября в спорткомплексе «50 лет Победы» и в зале ДЮСШ №3 г. Якутска.

В этом году соревнования собрали 972 юных борца из 20 команд республики. В течение четырех дней юные спортсмены соревновались в четырех возрастных группах: 2001-2002 гг.р, 2003-2004 гг.р, 2005-2006 гг.р, 2007-2008 гг.р. по вольной, греко-римской борьбе, а также женской борьбе. Почетным гостем первого дня стал двукратный чемпион мира, народный депутат Ил Тумэн Виктор Лебедев.

Если раньше на этих соревнованиях выявляли общекомандные итоги, то с прошлого года, вместо командных призовых, Федерация спортивной борьбы РС(Я) решила награждать тренеров, которые показали наилучшие результаты в каждой из возрастных категорий.

Первое место в неофициальном общекомандном зачете заняла команда Чурапчинского улуса, которая сравнялась со сборной Якутска по золотым медалям (12-12), но обошла по количеству финалистов (10-7). Третье место с прекрасными показателями 8 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей заняла команда Сунтарского улуса. В последние годы сборная с берегов Вилюя сильно прибавила в подготовке молодых спортсменов. Это отметили и все специалисты. В пятерке сильнейших команд также сборные Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского улусов.

suntar2

 «Хотелось бы, прежде всего, отметить сунтарскую школу вольной борьбы, которая прогрессирует из года в год и выходит в лидеры у нас в республике, - говорит старший тренер юниорской сборной Якутии Прокопий Иванов. - Команда под руководством Николая Романовича Данилова  выиграла в этом году 8 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей. Это отличный показатель. Видна работа тренеров, внимание руководства к спорту и вольной борьбе. Традиционно хорошо выступили чурапчинские борцы, воспитанники ДЮСШ №3 г. Якутска».

Старший тренер сборной Сунтарского улуса Николай Данилов говорит, что такой результат стал возможен благодаря слаженной работе руководства районной администрации, спортсменов и тренеров:

«В этом году мы приехали очень большим составом из 54 юных спортсменов. К примеру, в прошлом году нас было только около 20 борцов. Но тогда тоже заняли третье место в общем зачете. Хочу выразить благодарность начальнику отдела образования нашего улуса Альберту Иванову, председателю районного совета депутатов Ульяне Поповой, которые поддержали нас и предоставили транспорт для ребят и тренеров. Наш улус располагается в тысяче километров от Якутска и для нас транспортная доступность всегда является больным вопросом. Хорошо, что организаторы решили перенести соревнования в столицу республики, хотя изначально «Игры Боотуров» должны были пройти в Чурапче. Я помню, как-то мы добирались туда целые сутки. Выехали в пять утра и доехали только под утро.

Мы очень рады, что работа наших тренеров в удаленных наслегах улуса тоже приносит свои плоды. Например, из дальнего с. Вилючан на нынешних соревнованиях в финал вышли сразу три борца. Из сел Крестях, Шея, Тойбохой у нас тоже есть медали. Этот успех является результатом кропотливой работы всех тренеров, руководства нашего улуса. Наша спортивная школа олимпийского резерва им. Алквиада Иванова имеет филиалы в нескольких наслегах улуса. Появляются молодые тренеры. Мы стараемся, чтобы они выезжали на различные семинары, соревнования, повышали свою квалификацию и всегда стремились учиться новому. Ныне глава нашего улуса, а тогда заместитель и руководитель районной Федерации борьбы, Анатолий Григорьев всегда вселял в нас уверенность в том, что наша работа обязательно принесет свои плоды. Даже при неудачах он не уставал говорить, что мы обязательно добьемся своего. За это я хотел бы выразить благодарность от лица всей нашей дружной команды».

Неофициальный командный зачет фестиваля борьбы «Игры Боотуров»

Команда

I место

II место

III место

Общекомандные результаты

1. Чурапчинский улус

2. г. Якутск

3. Сунтарский улус

4. Мегино-Кангаласский улус

5. Усть-Алданский улус

12

12

8

4

3

10

7

8

5

7

15

19

8

10

8

37  медалей

38 медалей

24 медали

19 медалей

18 медалей

Suntar

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Прокопий Рахлеев: «Целенаправленная работа всегда приносит результат»

Вице-президент федерации хапсагая РС(Я) Прокопий Рахлеев отметил, что бронзовый успех его…

Станислав Афанасьев: «Залогом успеха стала слаженная работа всех поколений борцов»

Тренер сборной Якутска, который во второй раз подряд привел команду к победе в Кубке…