На прошлой неделе в подмосковном Наро-Фоминске прошло первенство России по вольной борьбе среди младших юношей

Сборная Якутии выехала на турнир большим десантом в 29 спортсменов. К сожалению, до призовой тройки ни один из борцов не добрался. Львиную долю медалей забрали юноши из Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Москвы и Московской области.

Причину провального выступления нашей команды мы попросили прокомментировать недавно назначенного старшего тренера сборной республики среди младших юношей Владислава Петрова:

«Надо признать, что результат нашей команды на первенстве неудовлетворителен. Реальные шансы на медаль были только у Андрея Мидловца в весовой категории до 38 кг, где он мог побороться за бронзовую награду. Но во второй день турнира он не смог «сделать вес», так что был вынужден сняться с соревнований. Надежды мы возлагали и на Льва Павлова, на наших ребят, которые недавно успешно выступили на Всероссийском турнире «Юность России», где шестеро вышли в финал и двое выиграли золотые медали. В Наро-Фоминске свой потенциал они реализовать не смогли.

Но все же надо отметить, что подобный результат в нашей команде наблюдается уже достаточно давно – на первенствах России в этой возрастной группе у нас уже третий год нет медалей. Считаю, что нам уже сейчас стоит уделять больше внимания нашим юным борцам. В этом году мы впервые смогли провести полноценный учебно-тренировочный сбор для нашей команды в Наме. Хотелось бы выразить благодарность руководству намской ДЮСШ, которая пошла нам навстречу и создала условия для спортсменов и тренеров.

Не хватает для юношей и соревновательной практики. Хорошо, что ребята в этом году смогли выступить на первенствах Дальнего Востока и России. Многие ребята поехали на соревнования за свой счет. Помогают чем могут родители, тренеры. Но этого недостаточно для того, чтобы быть конкурентным на высоком уровне.  К примеру, у ребят из кавказских республик очень много соревнований в своем регионе. У них высочайшая конкуренция. Юные борцы из Дагестана, Осетии, Чечни подходят уже зрелыми борцами. У нас же одно первенство республики, да Дальний Восток, который, конечно, нельзя сравнить с Кавказом в уровне мастерства.

bde2d274 93cd 4856 9d

Надо признать, что сегодня мы серьезно отстаем в этом возрастной категории от регионов-лидеров России. Впереди нас ждет много работы. Уже скоро спортсменам 2004-2005 гг.р. предстоит бороться на Играх «Дети Азии» в Монголии в 2020 году. Нам бы хотелось, чтобы они имели возможность готовиться со сборной России. Сегодня старшим тренером в сборной является трехкратный чемпион мира Денис Царгуш. С 16 мая у них начинается первый этап подготовки к первенству Европы и Всемирным юношеским играм. Было бы хорошо отправить хотя бы нескольких наших лидеров туда для совершенствования мастерства.

Я бы не стал перекладывать всю вину за подобный результат на первенстве России на тренеров или спортсменов. Здесь есть еще такой момент – наши ребята, что называется, «поздно созревают». В больших весах они серьезно уступают и в физической мощи, а в малых, прежде всего, не хватает соревнований и выездов. Как вы знаете, из сильных сибирских школ Бурятии, Тывы тоже нет чемпионов. Есть один бронзовый призер среди воспитанников тувинской школы. Только за счет практики у юных борцов появляется уверенность в собственных силах и повышается мастерство. Надеюсь, что при поддержке руководства спорта, людей, неравнодушных к развитию вольной борьбы, мы сможем улучшить наши результаты.

В целом же, у нас сложившийся тренерский коллектив, ребята порадовали тем, что были очень сплоченными, были единой командой на соревнованиях. Думаю, при правильном подходе и планомерной работе наши спортсмены будут радовать болельщиков на турнирах большого уровня».

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости