uvar

В рамках выставки-ярмарки «Будь в форме!» в ЦСП «Триумф» состоялись соревнования по «тутум-эргиирэ» - якутской вертушке

В турнире приняли участие 17 атлетов, в том числе действующий рекордсмен республики Егор Протопопов. Напомним, спортсмен из Намского улуса установил рекорд республики, повернувшись вокруг своей оси 62 раза за две минуты летом 2015 года в Якутске.

На помосте ЦСП «Триумф» одним из первых вышел первокурсник родом из Кобяйского села Мастах Алексей Уваровский. Алексей является двукратным победителем соревнований «Игры Боотуров», серебряным призером Игр Манчаары по якутским прыжкам, победителем и призером республиканских соревнований по хапсагаю. Сегодня он занимается в Якутске в спортивном клубе «Боотур» под руководством семикратного чемпиона Игр Дыгына Ивана Белолюбского.

Молодой спортсмен сразу же задал тон соревнованиям, сделав за две минуты аж 63 оборота! Новый рекорд республики! Теперь уже всем другим участникам пришлось догонять Алексея. Показатель в 50 кругов прошли шесть участников. Ближе всех к новому рекорду был вышедший на помост десятым Алексей Иванов. Многоборец из Верхневилюйска выиграл прошедшим летом турнир в рамках Игр Дыгына, перевернувшись 60 раз. На соревнованиях «Будь в форме!» Алексей очень резво начал свой подход и взял просто сумасшедший темп. Казалось, Алексей догонит молодого соперника, но в концовке ему немного не хватило сил – 61.

Почти сразу за Алексеем к вертушке приступил теперь уже экс-рекордсмен республики по «тутум эргиирэ» Егор Протопопов. Он тоже взял хороший темп и держал его почти до последнего, но все же вершина в 63 перевертыша ему не покорилась. Егор стал бронзовым призером соревнований с показателем 60.

Родной дядя Алексея Уваровского известный многоборец мастер спорта по якутским прыжкам участник и победитель многих соревнований Николай Иванов не скрывал своей радости: «Надеюсь, Алеша еще не раз покажет себя на различных соревнованиях. В том числе и по якутскому многоборью. Самое главное, что у него есть база – он выполнил норматив мастера спорта Якутии по якутским прыжкам этим летом в Верхневилюйске. Все многоборцы знают, что натренировать прыжки в зрелом возрасте очень тяжело. Так что ребятам надо заниматься уже с детства».

Sportyakutia.ru

IMG 8190

Открытый турнир по якутской вертушке «Тутум эргиирэ» в рамках спортивной выставки-ярмарки «Будь в форме!», 25 ноября, ЦСП «Триумф»:

  1. Егор Свинобоев (Мегино-Кангаласский) – 40
  2. Алгыс Третьяков (Нам) – 29
  3. Алексей Уваровский – (СК «Боотур», Кобяйский) – 63 – 1 м.
  4. Александр Мушников (Хангаласский) – 53
  5. Ян Толмачев (Вилюйский) – 40
  6. Дмитрий Ноев (СВФУ) – 45
  7. Евгений Атласов (Якутск) – 1
  8. Николай Текеянов (Модун) – 39
  9. Ариан Слепцов (СК «Боотур», Верхоянск) - 56
  10. Алексей Иванов (Верхневилюйск) – 61 – 2м.
  11. Василий Каратаев (Кобяйский) – 0
  12. Егор Протопопов (СВФУ, Нам) – 60 – 3 м.
  13. Максим Королев (Ленск) – 31
  14. Дмитрий Монастырев (Чурапча) – 32
  15. Эрэл Сивцев (СК «Боотур») – 39
  16. Николай Михайлов (СК «Боотур») – 38
  17. Айсиэн Ботуев (ЧГИФКиС, Верхневилюйск) – 58

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости