Подробно о самой внушительной победной серии в смешанных единоборствах

За годы выступлений на профессиональном уровне имя Хабиба Нурмагомедова стало одним из самых популярных в мире ММА. Боец, прозванный Орлом, приобрёл целую армию поклонников и получил широкое признание не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Сегодня, обладая самым внушительным рекордом в смешанных единоборствах (24-0), Нурмагомедов находится в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий.

Уже шесть лет как Хабиб бьётся под эгидой UFC, шаг за шагом приближаясь к своей цели — чемпионскому титулу. В каждом бою он не оставлял и шанса своим оппонентам, но путь в американском промоушене никак нельзя назвать лёгким. Успешные поединки сменялись тяжёлыми травмами, что в свою очередь придало истории Нурмагомедова особенный характер.

Хабиб Нурмагомедов — Камал Шалорус, UFC on FX: Guillard vs. Miller, 20 января, 2012
Нурмагомедов первым из россиян той волны подписал контракт с сильнейшей лигой мира в конце 2011-го, а дебют провёл в начале следующего года. Противником молодого Орла стал иранец Камал Шалорус, который к тому моменту имел опыт выступления в UFC и WEC. Тогда, являясь первым за долгое время представителем России, Хабиб взялся продемонстрировать уровень нового поколения наших бойцов. Очевидно, что с этой задачей уроженец Дагестана справился на отлично. Нурмагомедов смог навязать персу свою игру – поединок закончился удушением Шалоруса сзади в середине третьего раунда. Этим Хабиб показал, что в нём никогда не следует сомневаться, а тем более считать андердогом.

Хабиб Нурмагомедов – Глейсон Тибау, UFC 148, 7 июля 2012
Поединок с Глейсоном Тибау и по сей день остаётся для Хабиба самым сложным испытанием в карьере. Вся стратегия Нурмагомедова заключалась в выполнении тейкдаунов, которые в тот вечер так ему и не удались. 
Бразилец мастерски защищался от всякой попытки россиянина перевести бой на землю, что заставило Орла в корне изменить свой геймплан по ходу дистанции. Переключившись на агрессивный прессинг в стойке, Нурмагомедов не переставал теснить Тибау до самого финального гонга. 15 минут напряжённого и нервного боя показали истинную волю Орла. Судей впечатлило постоянное давление и натиск в исполнении Хабиба – Нурмагомедову отдали победу единогласным решением. После радостной речи Брюса Баффера Нурмагомедов в слезах подался в объятия своих товарищей.

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Фото: Reuters

Хабиб Нурмагомедов – Тиаго Таварес, UFC UFC on FX: Belfort vs. Bisping, 19 января 2013
Противостояние с Тиаго Таваресом имеет свою предысторию. Хабиб, приехав биться на родину к своему визави, отличился эпатажным поведением. На церемонию взвешивания россиянин надел футболку с надписью «Если бы самбо было лёгким, оно бы называлось джиу-джитсу». Оскорблённые наглостью Нурмагомедова бразильские фанаты по-настоящему были в ярости.

С удвоенной охраной и под крики «ты умрешь» Хабиб вышел в октагон. Зал гудел и ревел с самого старта поединка, но совсем скоро всё сменилось гробовой тишиной. Увесистый левый апперкот Нурмагомедова «сложил» Тавареса на настил, а последующая серия жёстких локтей лишила бразильца чувств. Этот запоминающийся триумф позволил Нурмагомедову заявить о себе по всему миру и приблизиться ещё на ступень к вершине дивизиона.

Хабиб- Нурмагомедов – Абель Трухильо, UFC 160, 25 мая 2013 
Подготовка Хабиба к поединку с Трухильо сопровождалась многочисленными проблемами. В начале сбора боец получил повреждение ноги, из-за чего часть подготовки был вынужден восстанавливаться. Итогом стало проваленное взвешивание, а также потасовка с оппонентом на церемонии, свидетелем которой стал сам Майк Тайсон. Но непосредственно в бою невозможно было поверить, что Хабиб вышел в клетку с травмой. И да, она не помешала Нурмагомедову выписать для Трухильо билет на вечерний авиарейс. 
21 – столько раз Хабиб бросил Абеля на землю, установив абсолютный рекорд UFC по количеству тейкдаунов за один бой. Трухильо выглядел так, будто вчера узнал о существовании борьбы, а напор Нурмагомедова, в свою очередь, лишил его и шанса попытать счастья в стойке. Такая безоговорочная победа поместила россиянина в ранг потенциального претендента на титул.

Хабиб Нурмагомедов – Пэт Хили, UFC 165, 21 сентября 2013 
Оппозиция в лице Пэта Хили должна была стать серьёзной проверкой для Нурмагомедова на пути к топ-15 лёгкого дивизиона. Однако в поединке места интриге совсем не нашлось. Хабиб доминировал на протяжении всех трёх раундов, умело смешивая зрелищные тейкдауны с грамотной работой в стойке.

Попытки Хили что-либо противопоставить оппоненту заканчивались неудачей. В этом бою прогресс россиянина был особенно очевиден. Став более укомплектованным бойцом, Нурмагомедов становился всё страшнее и опаснее для соперников. Одержав очередную победу единогласным решением судей, Орёл залетел в топ-10 рейтинга, где скоро получил следующий вызов.

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Фото: Reuters

Хабиб Нурмагомедов – Рафаэль Дос Аньос, UFC on FOX: Werdum vs. Browne, 19 апреля 2014 
Седьмой номер – Хабиб — встречался с пятым – Рафаэлем Дос Аньосом. Бразилец, способный биться как в стойке, так и партере, на бумаге выглядел для россиянина стилистически неудобным противником. И всё же Нурмагомедов снова разнёс в щепки всякого рода прогнозы и аналитику, в непринуждённой манере расправившись с очередным оппонентом. 15 минут Орёл держал свою жертву в крепких объятиях, буквально таская того по октагону. Дос Аньос был вдребезги разбит, а Хабиб обзавёлся очередной важной викторией. Примечательно, что после этого поединка бразилец выиграл четыре боя кряду, в том числе и чемпионское противостояние с Энтони Петтисом.

Хабиб Нурмагомедов – Даррел Хорчер, UFC on Fox: Teixeira vs. Evans, 16 апреля 2016 
Заработав серию из шести побед подряд, Хабиб был как никогда близок к заветному тайтлшоту. Но тут наступила чёрная полоса. Два года Нурмагомедов не выходил в клетку из-за череды тяжёлых травм, упустив пару важных и громких боев.

Казалось, Орёл рискует вообще не вернуться в октагон. Но и это препятствие было преодолено с честью. В апреле 2016 года Хабиб получил уже второй бой с Тони Фергюсоном. Отличная возможность вернуться на претендентские позиции.

К сожалению, травма вновь не позволила бойцам разрешить давний спор в клетке. Правда, на этот раз повреждение получил Фергюсон. На замену Тони вышел дебютант UFC Даррел Хорчер. Бой оказался лёгкой прогулкой для Нурмагомедова, который одержал победу техническим нокаутом во втором раунде. Возвращение удалось.

Хабиб Нурмагомедов – Майкл Джонсон, UFC 205, 12 ноября 2016 
Именно Хабиб рассматривался в качестве следующего претендента на титул в бою против Эдди Альверса, но по решению руководства UFC этого не произошло. Конор Макгрегор, не имея за плечами ни одной победы в лёгком дивизионе UFC, сумел опередить россиянина в титульной гонке. Тогда Майкл Джонсон вызвался стать 24-м визави Хабиба. Бой прошёл на грандиозном нью-йоркском турнире под номером 205, позже получив премию «Избиение года». Поединок оказался нервным лишь на первых порах, когда американцу удалось пару раз серьёзно попасть по россиянину. Но затем Хабиб перевёл бой на землю и начал безжалостно избивать Джонсона. То же повторилось и во втором отрезке, где Майкл оказался просто беспомощен. В середине третьей пятиминутки Орёл, чтобы положить конец мучениям своего оппонента, соорудил «кимуру», которая принесла ему досрочную победу.

Спустя четыре месяца Хабиб всё же получил титульный бой с Тони Фергюсоном. Однако проблемы со здоровьем и весогонкой не позволили этому поединку состояться. Нурмагомедов был обвинён в непрофессионализме, и многими попросту списан со счетов.

Прошло около 10 месяцев с тех неудачных времен, и теперь Орёл готов с новыми силами вступить в игру. Его следующая цель — Эдсон Барбоза, который тоже хочет добиться титульного шанса. За спиной Хабиба Нурмагомедова целая страна, а также армия фанатов, и можно быть уверенным, что он сделает всё, чтобы в новогоднюю ночь порадовать их всех.

 

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Абдулрашид Садулаев призвал закрыть все ночные клубы в Дагестане

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев поддержал российского актера и…

Андрей Калитин стал абсолютным победителем турнира на призы Николая Гоца

В селе Техтюр Хангаласского улуса проводился открытый республиканский турнир на призы…