Боец UFC Григорий Попов — о своем спортивном пути, поединке в Москве и желании стать тренером

9 ноября UFC проведет третий турнир в нашей стране и второй в российской столице. В главном бою вечера в октагоне в полулегком весе сойдутся Забит Магомедшарипов и американец Келвин Каттар. Изначально планировалось, что шоу в Москве возглавят тяжеловесы — Александр Волков и Джуниор Дос Сантос, но бразилец снялся из-за инфекционной болезни. Его заменит Грег Харди из США — экс-звезда американского футбола, дебютировавший в главном бойцовском промоушене в январе 2019 года.

В андеркарте также ожидается сразу несколько интересных поединков, среди них бой легковесов Григория Попова и британца Дэйви Гранта. Россиянин дебютировал в UFC в беспрецедентном возрасте — 35 лет, после удачной и красочной серии в других промоушенах (13 побед, одно поражение). Правда, в первом бою в UFC этим летом уроженец Якутии потерпел тяжелое поражение от многоопытного Эдди Уайнленда. В интервью «Известиям» Григорий Попов рассказал о подготовке к бою в Москве, своих соперниках и драках за еду.

— Удалось ли полностью восстановиться к предстоящему поединку в Москве после столь жестокого нокаута от Уайнленда в Чикаго?

— Да, дебют в UFC мне не удался. Но я философски к этому отношусь — всегда есть победитель и проигравший. К поединку в Москве я полностью восстановился от повреждений и хорошо готов к новому вызову.

— Эдди Уайнленда можно смело назвать ветераном UFC, очень опытным бойцом. Какие основные выводы вы сделали после боя с ним?

— Я рад, что моим соперником был именно Эдди. Хочу поблагодарить его за то, что он принял этот бой. Это очень сильный спортсмен, который дрался за временный титул UFC. Для меня это стало отличным опытом.

— Вы очень хороши в стойке. А много работаете над борьбой?

— Я бы не сказал, что прямо очень хорош. Да, что-то умею, но и не переоцениваю свои силы. А в целом мы работаем над всеми аспектами: борьбой, грэпплингом, ударной техникой.

— Что скажете про Дэйви Гранта — удалось изучить его сильные и слабые стороны? Изберете более защитную тактику, чем в прошлый раз?

— Посмотрел несколько поединков Гранта. В основном он выигрывал бои сабмишном и проигрывал тоже сабмишн. У него хороший бокс, кикбоксинг, джиу-джитсу. Думаю, мы хорошо его изучили. Готов поработать с ним как в стойке, так и в борьбе и партере.

— В со-главном бою вечера Александр Волков сразится с Грегом Харди, хотя изначально должен был выйти в октагон с Джуниором Дос Сантосом. Что думаете об этом бое, кто фаворит? Часто ли в вашей карьере были ситуации, что соперники менялись незадолго до поединка?

— Насчет фаворита я воздержусь от комментариев — не очень хорошо разбираюсь в тяжелом весе. Что касается второй части вопроса, то большинство моих боев в карьере я выходил на замену. Где-то за неделю до поединка мне сообщали, кто будет моим соперником. У меня не было основного контракта, но я никогда не переживал по этому поводу. Главное, получить бой, а имя и качества соперника — это уже детали.

— Удалось подружиться с кем-то из российских бойцов, выступающих в UFC?

— Сказать, что прям подружился с кем-то, не могу. Но со многими ребятами знаком, здороваемся, тренируемся вместе.

— В одном из интервью вы вспоминали, что любили смотреть бои поколения Олега Тактарова и Танка Эббота. Сейчас кому из бойцов вы больше всего симпатизируете? Кто близок вам по стилю?

— Мой двоюродный брат заставлял меня смотреть UFC. Мы смотрели на VHS-кассетах, помню, они назывались бои без правил, восьмиугольник. Олег Тактаров запомнился мне как Русский медведь, очень сильный человек. Танк Эббот тоже был очень крутой. Сейчас мне нравятся бойцы, которые нестандартно работают. В первую очередь выделю Тони Фергюсона.

— Ваше мнение относительно возможного боя Хабиба и Тони Фергюсона. Это действительно будет самый сложный поединок в карьере россиянина?

— Воздержусь от комментариев. Я не такой специалист, чтобы анализировать шансы на победу таких мастеровитых бойцов.

— Вы много говорили о том, что у вас было тяжелое детство. Что порой приходилось искать еду на свалках, драться за просроченные продукты. Вы употребляли алкоголь в юном возрасте... Сейчас у вас у самого семья, двое детей. Можно сказать, что вы продолжаете драться, чтобы обеспечить их настоящее и будущее?

— Я не стыжусь тех моментов, о которых вы вспомнили. Да, детство тяжелое, но у многих ребят, выросших в 1990-е годы, было что-то подобное. Сейчас я действительно стараюсь делать всё ради своей семьи и детей. Хочу, чтобы они ни в чем не нуждались.

— Вы говорили, что в детстве дрались каждый день. Хотели бы, чтобы ваши дети тоже увлеклись боевыми искусствами?

— Да, мне действительно приходилось драться каждый день. Очень часто за еду. В моем родном поселке Кангалассы была такая жизнь, и тогда я не думал, что может быть как-то иначе. Если говорить про детей, то я не хочу, чтобы они были профессионалами и дрались за деньги. Но когда они подрастут, я хочу, чтобы они начали тренироваться и дошли до уровня мастера спорта по одной из боевых дисциплин. Они должны уметь элементарно постоять за себя, за своих родителей, бабушек, дедушек, за своих будущих братьев, сестер.

— Вы дебютировали в UFC в 35 лет. До какого возраста готовы драться?

— Возраст у нас только в голове. Многие в этом возрасте уже заканчивают, а для меня в 35 лет всё только начинается. Конечно, хотелось бы как можно дольше выступать, но многое зависит от травм.

— Видите себя тренером в будущем?

— Да, обязательно. У меня есть свой зарегистрированный клуб. Сейчас важно найти помещение. У меня уже был опыт — пять лет я тренировал ребят по тайскому боксу и вроде неплохо получалось.

— Вы сами долго выступали в тайском боксе. В этом виде спорта можно заработать на достойную жизнь?

— Если честно, то там можно заработать только в том случае, если ты большой чемпион и у тебя есть громкое имя. Остальные бойцы получают совсем небольшие гонорары.

— Какой свой бой в карьере вы можете назвать лучшим?

— Каждый бой для меня ценен по-своему. Что в тайском боксе, что в MMA, ты тщательно готовишься к каждому выходу на ринг/в октагон, готовишь себя морально и физически.

— В Якутии гордятся вашими достижениями? Узнают на улицах?

— Иногда узнают на улицах, просят сфотографироваться. Но мне было бы проще, чтобы люди не знали мое лицо. Популярность — не мой конек.

— Кто фаворит боя Александр Емельяненко — Михаил Кокляев? Интересны ли вам в целом поединки, когда друг с другом дерутся представители разных видов спорта?

— Я не стану отвечать на этот вопрос. Не мне судить взрослых дядек, которые решили выяснить отношения между собой на ринге.

Источник: Тимур Ганеев, «Известия»

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости