Он проиграл МакГрегору, а затем стал непобедимым

Бой Хабиба Нурмагомедова против Тони Фергюсона можно официально признать самым проклятым в истории UFC. С 2015 года он срывался четыре раза. Дважды проблемы возникали у Хабиба, дважды – у Тони.

Но в этот раз UFC быстро нашла замену. Хабиб все-таки подерется 7 апреля в Нью-Йорке – его соперником станет чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй.

Начало

У Макса было непростое детство. Родителям было не до него: отец гулял, мать пристрастилась к алкоголю и наркотикам. Воспитанием будущего чемпиона занимались бабушка с дедушкой, которых он благодарит до сих пор. Бабушка подарила ему любовь и заботу. Дедушка научил добиваться поставленных целей.

К 19 годам у Макса было четыре боя в профи на гавайских турнирах – во всех он победил. Его заметили в UFC – уже в 20 лет он дебютировал против серьезного соперника Дастина Порье. Макс проиграл болевым приемом. Это было единственное досрочное поражение Холлоуэя.

Бой с Конором

Поражение от Порье он посчитал случайностью и не сильно расстроился – выиграл три боя подряд, начал продвигаться к вершинам рейтинга UFC. Но тут начались проблемы: сначала он проиграл Деннису Бермудесу, а потом неожиданно встретился с Конором МакГрегором. В 2013 году они были просто талантливыми, но малоизвестными бойцами. Чемпионская слава к ним придет чуть позже.

Бой Холлоуэй – МакГрегор произошел случайно. Конор тогда должен был драться с Энди Оглом, но британец выбыл из-за травмы. Холлоуэй согласился заменить Огла. Команда Конора после небольших сомнений тоже приняла бой.

Поединок Холлоуэя и МакГрегора прошел в августе 2013 года. Ирландец доминировал на протяжении трех раундов – спокойно расстреливал Макса с дистанции и уютно чувствовал себя в партере. Более того, Конор провоцировал соперника на необдуманные действия, показывая, что его удары не приносят никакого вреда. Судьи единогласно отдали победу МакГрегору.

Дорога к чемпионству

Больше Холлоуэй не проигрывал – 12 боев, 12 побед. Он уложил Каба Суонсона, Джереми Стивенса, Рикардо Ламаса, Энтони Петтиса и Жозе Альдо (дважды). Большинство побед он одержал нокаутами или болевыми приемами.

В декабре 2016 года Холлоуэй впервые дрался за титул – пояс временного чемпиона в полулегком весе. Соперник гавайца Энтони Петтис не сделал вес и не претендовал на пояс. Холлоуэй забил более тяжелого противника в третьем раунде.

Летом 2017-го Холлоуэй боролся за полноценный титул с бразильцем Жозе Альдо. Поединок прошел в Рио – на переполненном стадионе, который болел против Макса. Он победил нокаутом, получив в придачу бонус за лучший бой вечера.

«Я буду сражаться с любым соперником. Хочу драться до 35 лет. В ближайшее время хочу провести несколько защит и показать всем, что я здесь надолго», – говорит Макс.

Чем Холлоуэй хорош?

Макс молод. Ему всего 26 лет, а он уже провел в UFC почти два десятка боев – впечатляющий темп.

Для полулегковеса у него высокий рост (180 см), что позволяет комфортно чувствовать себя на дистанции. Макс отлично работает в стойке – сказывается школа тайского бокса. На руках и ногах нынешний Холлоуэй готов выяснять отношения с любым полулегковесом.  

Если Холлоуэй побеждает досрочно, это чаще всего нокаут. Лишь дважды за свою карьеру Макс закончил бои успешными действиями в партере. И единственное поражение пришло оттуда же.

Нельзя утверждать, что в борьбе Холлоуэй никакой, но проблемы есть. Именно поэтому он старается вести бой в стойке, а в борьбу лезет при крайней необходимости. Но с Хабибом наверняка придется вспомнить навыки джиу-джитсу – пурпурный пояс так просто не дают.

Макса очень трудно сломать. Как бы трудно ни было, он остается в игре. Достаточно вспомнить первый титульный бой против Альдо: Холлоуэй проиграл два раунда, но в третьем просто избил бразильца.

Он сам хотел драться с Хабибом

После побед над Альдо Холлоуэй сказал, что в будущем планирует перейти в легкий дивизион, потому что сгонять вес до полулегкого ему непросто. Уже в январе Холлоуэй заговорил о возможных противниках. И говорить он начал не о реванше с МакГрегором, а о бое с Хабибом.

«Хабиб – настоящий зверь.Таких соперников вы и ищите, когда хотите застолбить свое наследие. Если хочешь быть лучшим – нужно бить лучших».

Холлоуэй снова вспомнил про дагестанского бойца за пару недель до боя Хабиба против Тони. Макс сказал, что готов подраться хоть с одним, хоть с другим. Но больше привлекал его именно бой с Нурмагомедовым. Боец подчеркивал, что готов сам подняться в их категорию.

«Я гаваец – я люблю поесть. Мне нравятся кексы. Я могу набрать вес, и посмотрим, что будет дальше. Опасайтесь, ребята, опасайтесь. Я готов. В этом красота ММА. Никто не знает, что произойдет, когда мы с Хабибом выйдем в октагон вместе».

Холлоуэй может победить?

Вряд ли. Возможно, единственный шанс Макса заключается в точном попадании в первых раундах. Но тут возникает другой вопрос: способен ли полулегковес Холлоуэй свалить более тяжелого Хабиба одним ударом?

Хабиб – фаворит. Он медленнее, но гораздо мощнее и сильнее в борьбе. Российский боец Bellator Александр Шлеменко считает, что у американца в бою с Хабибом шансов нет.

«Я считаю, что в такой ситуации можно уже поздравлять друг друга с победой и тем, что титул UFC приедет в Россию. Макс – неравноценная замена Тони. Он хороший ударник, но в полулегком весе. С учетом того, сколько Хабиб гоняет, он будет тяжелее соперника килограммов на 10-15. Он просто физикой Холлоуэя задавит, причем легко. Нурмагомедов стал намного ближе к титулу UFC, чем был еще два дня назад», – сказал Шлеменко.

Все выглядит так, будто пояс сам идет в руки к Хабибу. Но Холлоуэй может устроить сюрприз. Возможно, физически Макс и слабее, но у него есть дух. А в таких боях дух иногда важнее «физики».

Фото: Global Look Press/Alfredas Pliadis/Xinhua; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley, Jared Wickerham, Buda Mendes; REUTERS/Tom Szczerbowski-USA TODAY Sports; instagram.com/blessedmma

Автор 
Поделиться:

Комментарии  

GG
0 GG 03.04.2018 10:31
Проходной бой... Очередная победа Хабиба
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Лука Модрич: «Уверен, у Роналду и Салаха еще будет возможность побороться за эту награду»

Полузащитник «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич поделился впечатлениями после…