ТАСС рассказывает о перипетиях потенциального поединка, а также о том, зачем Нурмагомедову ввязываться в эту историю

Впервые о потенциальном поединке заговорили 14 октября. Нурмагомедов неделей ранее в пух и прах разнес самого популярного легковеса UFC ирландца Конора Макгрегора на турнире в Лас-Вегасе, а потом учинил форменную вакханалию в зрительном зале, атаковав одного из тренеров соперника Диллона Дэниса. В зале, а затем и в октагоне началась массовая потасовка, из-за чего Хабибу не стали вручать чемпионский пояс и в плотном кольце полицейских поспешно увели в подтрибунное помещение.

"Это безумие, парень, который так себя ведет, больше не будет драться здесь", — говорил глава UFC Дэйна Уайт на пресс-конференции. Впрочем, всем известно, что он крайне отходчивый и редко его грозные речи выливаются во что-то материальное. Так было с действующей чемпионкой UFC в легчайшем весе Амандой Нуньес, сорвавшей бой с Валентиной Шевченко в июле 2017 года. В сентябре того же года ее бой с Шевченко возглавил кард UFC 215. Также Уайт говорил, что не хочет иметь никаких дел с Макгрегором после его атаки на автобус. Спустя полгода глава UFC с улыбкой во весь рот расскажет нам, что бой Нурмагомедова и Макгрегора — пик его карьеры. Не изменил себе Уайт и в ситуации с Хабибом, когда тот из-за усиленной сгонки веса попал в больницу перед боем с Тони Фергюсоном в марте 2017-го (поговаривали, что Уайт всерьез был намерен разорвать контракт с россиянином).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже через несколько дней после потасовки в Вегасе глава UFC сообщил, что Нурмагомедов точно не будет лишен чемпионского пояса. На это есть две причины, и главная из них — вся эта история на самом деле пошла UFC только на пользу. Хабиб, самый доминирующий боец в организации, никогда не был особо популярен у местной публики из-за неприятия метода раскрутки поединков путем разного толка личностных оскорблений и вспоминания родственников соперника до десятого колена крепкими словами. В простонародье все это характеризуется емким словом "треш-ток". Он штампует победу за победой, но практически никогда не получает бонус за выступление вечера из-за не очень зрелищного стиля ведения поединков, а затем вытворяет такое, о чем говорят все уже на протяжении без малого месяца. Такого бойца будет гораздо легче "продать" в будущем.

Вторая причина идет в довесок к первой, но без этого фактора на благосклонность руководства UFC рассчитывать бы не пришлось. В результате инцидента не пострадали посторонние — ни зрители, ни представители СМИ. Безусловно, массовая потасовка — явление, которое хочется видеть в последнюю очередь, но спустя время, когда страсти немного поутихли, весь этот инцидент кажется не более чем локальным разбирательством между двумя конфликтующими сторонами. Безусловно, за такое тоже надо наказывать (и мы с нетерпением ждем вердикта от Атлетической комиссии штата Невада), но вряд ли это как-то существенно скажется на карьере Хабиба.

Видимо, на радостях от этого россиянин взял и вызвал на бой Мэйуэзера, намекнув, что у них на самом деле много общего (например, победа над Макгрегором). Казалось бы, просто шутка, но Флойд отреагировал достаточно быстро и дал команду готовить чековые книжки. Позднее американец уточнил, что готов биться с российским бойцом только по правилам бокса, но Хабиб не очень-то и против. Кто-то скажет, что все это не более чем игра на публику (и будет не очень далек от истины), но такой шум в прессе редко поднимается просто так.

Есть ли у Хабиба шансы против Флойда?

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и вспомнить "бой века" между Макгрегором и Мэйуэзером по правилам бокса. Это событие произошло 26 августа 2017 года в Лас-Вегасе и преподносилось как самое масштабное мероприятие среди тех, где двое мужчин остервенело бьют друг другу лица. На практике получилось как-то… не так.

Постаревший (сейчас ему уже 41 год) и изрядно замедлившийся Флойд все равно был фаворитом, по-другому и быть не могло. Он отказался от тактики "тычок-отскок", которая приносила ему успех на всем протяжении карьеры, не был столь быстр на руках и ногах, чтобы регулярно пробивать комбинации, и напрочь забыл про защиту. Его целью была голова Конора, и за ней он охотился на протяжении всего боя, чего раньше с ним не случалось.

Макгрегор был жалок. В ходе тренировочного лагеря он рассказывал подписчикам в соцсетях о своей готовности к 12-раундовому боксерскому бою, о значительном улучшении техники, но уже к третьему раунду вся активность ирландца свелась к заходу за спину оппонента и ударам в затылок. Рефери раз за разом делал замечания Макгрегору, на что трибуны (к слову, заполненные далеко не до отказа) реагировали смехом.

Конечно же, Конор проиграл, в десятом раунде судья спас ирландца от нокаута и остановил поединок — к этому моменту он едва держался на ногах от усталости, а Мэйуэзер не сбавлял напора. Шоу ли это? Как сказать. Но за счет платных трансляций (pay-per-view, они же PPV) организацию боя удалось окупить в десятки раз, так что эксперимент был признан успешным, и продолжение стало лишь вопросом времени.

К чему это все? Да к тому, что Нурмагомедов в бою с Мэйуэзером может повторить судьбу своего коллеги по UFC, пусть и с некоторыми нюансами. Конечно же, шансов у российского бойца будет не очень много, биться с боксером в его вотчине — занятие неблагодарное. Тем более когда против тебя Флойд "50 побед, 0 поражений" Мэйуэзер.

Анатолий Ломаченко в углу Нурмагомедова — весомый козырь

Впрочем, у Хабиба хватает сильных сторон, которые позволят ему не упасть в грязь лицом перед именитым американцем. Во-первых, российский боец (в отличие от Макгрегора) обладает действительно хорошей "дыхалкой". Его физическая форма позволяет ему выдерживать интенсивный темп пятираундовых боев в UFC (длительность одного раунда составляет пять минут, в то время как в боксе — три), что примерно равно восьми раундам боксерского поединка. Более того, почти после каждого своего боя Нурмагомедов заявляет, что не устал и готов продолжать драку.

Так что мы имеем полное право ожидать от него бодрости на всем протяжении потенциальной схватки с Мэйуэзером. Хотя и здесь не обойдется без но, ведь боксерские правила лишат его главного козыря — возможности отдыхать в партере после тейкдаунов, к чему он частенько прибегает в UFC. Контроль Нурмагомедова в борьбе безупречен, так что соперник, оказавшись на канвасе, может проваляться на спине почти весь раунд, а Хабиб тем временем успевает поправить дыхание. В боксе так не принято; "обнимашки" в клинче судьи пресекают спустя секунд пять. Этот нюанс, впрочем, можно нивелировать в ходе грамотной подготовки к бою.

Во-вторых, Нурмагомедов имеет пространство для роста в ударной технике — традиционно "слабом" для себя элементе. В последних поединках в UFC он значительно улучшил работу в стойке и в особенности по части ударов руками. Он по-прежнему часто бьет неакцентированно, без цели попасть так, чтобы соперник "прочувствовал", но при этом нельзя не отметить, насколько сильно он прибавил в выборе момента для нанесения удара (так называемый тайминг). Он атакует точечно, редко переходит на "мельницу" (что-то подобное было в бою с Макгрегором, но это особый случай), и в боксерском поединке это точно сыграет ему на руку.

При подготовке к бою с Мэйуэзером Нурмагомедову стоит учесть опыт Макгрегора — прекрасного ударника, который, будучи скованным боксерскими правилами, в сущности не смог показать ничего. Главной ошибкой ирландца была фундаментально неправильная подготовка к бою, он не смог приспособиться к ударной специфике бокса, которая на самом деле очень сильно отличается от смешанных единоборств. Во многом это различие возникает из-за разной толщины и веса перчаток, в которых бьются бойцы UFC и боксеры, — в поединках в рамках престижнейшего ММА-промоушена вес перчаток составляет четыре унции (около 113 г), в боксе в весовой категории Мэйуэзера — восемь унций (почти 228 г). Облегченные перчатки усиливают потенциальное повреждение от удара, ввиду чего бойцам ММА не нужно во что бы то ни стало вкладывать корпус в любой силовой панч. Достаточно просто попасть по оппоненту с неплохой амплитудой, чтобы нанести тому серьезный урон.

В боксе такое не работает. В отличие от ММА тут главное не "пустить кровь" сопернику, а максимально "потрясти" его — это достигается путем сотрясения ушного лабиринта ввиду тяжести удара (так называемое состояние грогги, от которого до нокдауна/нокаута один шаг). Боксеру необходимо усиливать свои силовые удары движением корпуса, чтобы сознание соперника помутилось, однако Макгрегор этот момент, видимо, не учел. В этом плане показателен один эпизод из боя ирландца с Мэйуэзером, через призму которого можно оценивать весь поединок: в ходе первого раунда американец допускает критическую ошибку и полностью открывает подбородок, Макгрегор видит это и пробивает коронный левый апперкот, который достигает цели. Но при ударе ирландец задействует только плечевой сустав и слишком вяло подает вперед корпус, из-за чего панч, который вырубил бы любого легковеса в UFC, проходит для Мэйуэзера безболезненно — уже через несколько секунд он способен контратаковать.

Хочется надеяться, что Нурмагомедов таких оплошностей не допустит. Или ему помогут их не допустить. И здесь мы подходим к самому главному козырю, который, правда, пока еще официально не подтвержден. Отец российского бойца Абдулманап Нурмагомедов заявил, что рассчитывает на присутствие в команде Хабиба украинского тренера по боксу Анатолия Ломаченко, который превратил своего сына Василия в императора легкого веса и помог Александру Усику разгромить россиянина Мурата Гассиева в финале Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе.

Стиль, который Ломаченко-старший ставит своим подопечным, зиждется на взрывной работе рук и постоянном использовании легких, но точных ударов для "закрытия" оппонента, а также постоянных передвижений и великолепной работе ног, лишающей противника возможности из глухой обороны нанести мало-мальски точный удар. Если попытаться представить Хабиба в роли боксера, то, скорее всего, именно так он и должен был бы действовать — выносливость позволит россиянину часто менять траекторию движений на протяжении всего 12-раундового боя, а недостаток в ударной мощи компенсируется количеством и точностью выбрасываемых панчей. Конечно, даже при таком раскладе остается масса нюансов (к примеру, необходимо срочно научить Нурмагомедова блокировать), однако если Анатолий Николаевич возьмется за Хабиба и проведет с ним тренировочный лагерь, шансы у российского бойца появятся. Ну или во всяком случае их точно будет больше, чем у Макгрегора.

Зачем им все это?

Деньги. Других объяснений этому просто не существует. Мэйуэзер — великий боксер, один из немногих непобежденных чемпионов мира, но самое главное, что он действительно умеет зарабатывать. Его стиль никогда не изобиловал красотой и зрелищностью, но он каким-то магическим образом всегда притягивал к себе купюры зеленоватого оттенка в невообразимом количестве. Доподлинно известно, что за бой с филиппинцем Мэнни Пакьяо в мае 2015 года он заработал космические $210 млн, что является самым большим гонораром в истории бокса, однако уже за бой с Макгрегором он получил, как пишут СМИ, в несколько раз больше.

При этом Мэйуэзер (имеющий говорящее прозвище — Деньги) совершенно не умеет распоряжаться финансами. В его ведении есть ночной клуб в Лас-Вегасе, он владеет долей в нескольких крупных компаниях, не так давно основал промоутерское агентство, но все это, видимо, не приносит дохода. Перед боем с Макгрегором в СМИ появилась информация, что Мэйуэзер должен Налоговому управлению США $22,2 млн. Казалось бы, и ладно, мало ли сколько звезд не платят налоги? Но проблема здесь в другом — Флойд оповестил ведомство, что рассчитаться по данной сумме не в состоянии, и попросил отсрочку до поединка с ирландцем. Выходит, к лету 2017 года самый высокооплачиваемый боксер пребывал на грани банкротства.

Он не видит в Хабибе или же в иной другой популярной (о россиянине теперь тоже можно так сказать) фигуре из мира бокса/ММА реального соперника и хочет зарабатывать шальные деньги на тихой волне, пока позволяют силы и здоровье. Спортивной составляющей в этом не очень много, но ведь мы многого не знаем. Вполне вероятно, что некогда богатейший спортсмен в истории все еще отчаянно трясет стариной не от хорошей жизни — в отношении Флойда эта фраза звучит странно, но учитывая все вводные…

Что же до Нурмагомедова, то его денежная мотивация не может и не должна подвергаться критике. Бойцы в UFC не купаются в роскоши (если вы не Макгрегор, Ронда Роузи или же Джон Джонс), а некоторые из них совмещают карьеру в единоборствах с самой обыкновенной работой. К примеру, бывший чемпион в тяжелом весе Стипе Миочич трудится на пожарной станции в Кливленде, а бывший соперник Хабиба Эл Яквинта — риелтор.

Рекордный на данный момент гонорар россиянина в UFC составляет $530 тыс. — за поединок с Яквинтой в апреле 2018 года. Менее чем за полгода до этого (30 декабря 2017-го) он победил Эдсона Барбозу и получил $215 тыс. Барбоза стал первым соперником россиянина более чем за год, таким образом, в период с ноября 2016 года по апрель 2018-го Хабиб заработал лишь $745 тыс. (причем из этой суммы еще предстоит вычесть налог).

Бой с Макгрегором должен был стать по-настоящему денежным для Хабиба — гарантированный гонорар россиянина должен был составить более $2 млн, но итоговая сумма была бы значительно выше за счет доходов с PPV и продаж билетов. Однако из-за той выходки Атлетическая комиссия штата Невада приостановила выплату гонорара Нурмагомедову. Что же до боя с Мэйуэзером, то за него он может заработать в сотни (да-да, вы все правильно прочитали) раз больше.

Конечно, вывеску "Нурмагомедов — Мэйуэзер" не получится продать так же дорого, как "Макгрегор — Мэйуэзер", ведь ни американец, ни россиянин не являются машинами самопиара. Однако этот бой все равно сулит большой куш, а где большой куш — там и Мэйуэзер. Нурмагомедову же необходимо ловить волну, пока есть возможность; сейчас он на пике популярности, и когда, как не сейчас, зарабатывать большие деньги? Кроме того, учитывая, что ранее отец Хабиба заявил, что через пару лет он уйдет из спорта, бой с Мэйуэзером становится натуральной необходимостью — это может стать одним из последних выходов Нурмагомедова в ринг/октагон на профессиональном уровне.

Попытки организовать поединок в Москве на стадионе "Лужники" также мотивируются финансовым интересом. При таком раскладе сторона Нурмагомедова получит возможность влиять на Мэйуэзера при распределении гонораров — конечно, не пополам, но хотя бы в процентном соотношении 30 на 70. Впрочем, едва ли эта затея выгорит — Мэйуэзеру не нужен риск, к тому же он никогда в своей карьере не бился за пределами США. И на данный момент нет причины, которая побудила его сорваться с насиженного места.

Федерация бокса России предложила провести поединок в 2019 году. На данный момент стороны ведут переговоры, и вполне вероятно, что уже в ближайшее время о бое будет объявлено официально.

Владислав Жуков, ТАСС

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

В СВФУ объявлен набор в секцию по мини-футболу

Записаться на занятия можно до конца января

Акгуль, Чингихсан, Гор. Турецкий легион на Гран-при «Ивана Ярыгина»

Сборная Турции объявила состав на международный турнир в Красноярске

Волейболисты с нарушением слуха выявили сильнейшую команду

Горячие баталии на волейбольных площадках